Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

31 июля 2025 г.

Роструд разъясняет применение норм трудового законодательства о наставничестве

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, распространяются ли нормы трудового законодательства о наставничестве на работника, трудовая функция которого...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

11 сентября 2014 г.

предусмотрены изменение размеров оплаты расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой уход), текущий ремонт транспортных средств и горюче-смазочные материалы и индексация указанных размеров в порядке, установленном Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
Предусмотрены изменение размеров оплаты расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой уход), текущий ремонт транспортных средств и горюче-смазочные материалы и индексация указанных размеров в порядке, установленном Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
 
Предлагаемые изменения устанавливают единый подход к индексации размеров ежемесячных страховых выплат и размеров оплаты расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход. Размер оплаты расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход увеличивался с 2000 по 2003 годы пропорционально повышению минимального размера оплаты труда. С 2003 года размер данных выплат не индексируется и не повышается и в настоящее время составляет ежемесячно 900 рублей на посторонний специальный медицинский уход и 225 рублей на посторонний бытовой уход.

Проектом постановления предполагается внесение изменений в пункт 24 Положения по определению размеров оплаты расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход. Предлагается размер ежемесячной оплаты расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход для лиц, пострадавших на производстве, проиндексировать на коэффициенты, установленные Правительством Российской Федерации для индексации ежемесячных страховых выплат в период с 2004 года по 2014 год и установить их в 2015 году в размере 2 171 руб. и 543 руб. соответственно.

Проектом постановления предполагается внесение изменений в пункт 39 Положения по оплате расходов на текущий ремонт транспортных средств и горюче-смазочные материалы для них. 
Размер денежной компенсации на текущий ремонт транспортных средств и горюче-смазочные материалы установлен в размере 835 рублей по аналогии с предельным размером ежегодной денежной компенсации расходов на транспортное обслуживание, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.1999 № 1254 «О порядке финансирования расходов, связанных с обеспечением отдельных категорий инвалидов из числа ветеранов бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение, транспортными средствами, с выплатой им денежной компенсации расходов на транспортное обслуживание вместо получения транспортного средства, а также расходов на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий для инвалидов». 

Проектом постановления для усиления социальной защищенности пострадавших на производстве, предлагается размер ежегодной денежной компенсации на текущий ремонт транспортных средств и горюче-смазочные материалы для него лицам, пострадавшим на производстве, проиндексировать на коэффициенты, установленные Правительством Российской Федерации для индексации ежемесячных страховых выплат в период с 2004 года по 2014 год и установить его с 2015 года в размере 2 014 рублей. Дополнительные расходы на оплату текущего ремонта транспортного средства и горюче-смазочные материалы в 2015 году прогнозируются в объеме: 6 054,8 тыс. рублей.
 
Проектом постановления предлагается с 2016 года индексировать размеры оплаты расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход, а также на текущий ремонт транспортных средств и горюче-смазочные материалы. Индексация указанных размеров будет осуществляться в соответствии с предлагаемыми нормами разрабатываемого проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Так, данным законопроектом предлагается размеры оплаты расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход, на текущий ремонт транспортного средства и горюче-смазочные материалы для него индексировать с 1 января 2016 года в соответствии с коэффициентом индексации и с периодичностью, определяемыми Правительством Российской Федерации для индексации размера ежемесячных страховых выплат.
Ежегодно в структуре расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, расходы на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход составляют 0,67 процентов, на текущий ремонт транспортных средств и горюче-смазочные материалы – 0,05 процентов.

Низкий размер оплаты расходов на оба вида ухода, а также на эксплуатационные расходы транспортных средств, не изменяющийся на протяжении последних 10 лет, вызывает обоснованное недовольство лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболевании, а также значительное количество обращений указанных лиц в различные организации. Кроме того сравнительный анализ законодательства ряда стран Европы свидетельствует о том, что в этих странах расходы на оплату постороннего ухода за пострадавшим имеют более высокий размер, чем установлен в Российской Федерации.

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ НА МЕДИЦИНСКУЮ,
СОЦИАЛЬНУЮ И ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ РЕАБИЛИТАЦИЮ
ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ, ПОЛУЧИВШИХ ПОВРЕЖДЕНИЕ
ЗДОРОВЬЯ ВСЛЕДСТВИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ 
НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
 
Правительство Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2006 г. № 286 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 21,   ст. 2263; 2008, № 44, ст. 5090; 2011, №14, ст. 1929; 2012, № 37, ст. 5002; 2013, №  13, ст. 1559; № 20, ст. 2504; № 22, ст. 2809).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением пунктов 2 и 4 изменений, утвержденных настоящим постановлением, которые вступают в силу с 1 января 2016 года.
 
 
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев