Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

12 ноября 2025 г.

Учебно-тренировочные полигоны: комплексный подход к формированию культуры безопасности на производстве

В условиях современного высокотехнологичного производства, связанного с работой на высоте, в ограниченных пространствах и со сложным оборудованием, комплексная подготовка персонала является не просто нормой,...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

10 ноября 2025 г.

Ваш коллега — искусственный интеллект

В нашей прошлой статье мы обсудили, как цифровые инструменты меняют подходы к охране труда. Сегодня мы продолжим эту тему и подкрепим ее свежими данными....

Специальная оценка условий труда

1 ноября 2025 г.

Особенности проведения СОУТ для организаций, осуществляющих отдельные виды деятельности

На недавно проходившем вебинаре директор Департамента исследований условий труда ООО «КИОУТ» Андрей Иванович Меняйлов ознакомил участников мероприятия с основными требованиями, регламентирующими проведение специальной оценки...

Приказы Минтруда России от 09.10.2014 № 681н, от 13.10.2014 № 712н, 714н, 716н, от 14.10.2014 № 720н, от 22.10.2014 № 756н "Об утверждении профессионального стандарта"

24 ноября 2014 г.



 
Утверждены профессиональные стандарты для специалистов по дефектации изделий ракетной и космической техники, промышленного инжиниринга в автомобилестроении, специалистов по инструментальной оснастке в автомобилестроении, для менеджеров по информационным технологиям, для специалистов технологической подготовки производства в автомобилестроении, для трубопроводчиков судовых

1. Приказ Минтруда России от 09.10.2014 № 681н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по дефектации изделий ракетной и космической техники"
 
В соответствии со стандартом в функции данных специалистов входит определение дефектов изделия ракетной и космической техники в процессе его эксплуатации и причин их появления. Требования к образованию по данной профессии: среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих. Стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.
 
2. Приказ Минтруда России от 13.10.2014 № 712н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист промышленного инжиниринга в автомобилестроении"
 
Согласно стандарту, в функции данных специалистов входит осуществление конструирования и визуализации производственного процесса и рабочих операций, формирование политики в области управления и развития производственной системы и др. Требования к образованию по данной профессии: специалитет, магистратура; повышение квалификации по курсу "Промышленный инжиниринг"; программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.
 
3. Приказ Минтруда России от 13.10.2014 № 714н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по инструментальной оснастке в автомобилестроении"
 
Согласно стандарту, в функции данных специалистов входит изготовление, ремонт, испытания, наладка и доводка инструментальной оснастки, проектирование и согласование конструкторской и технологической документации инструментальной оснастки и др. Требования к образованию по данной профессии: среднее профессиональное образование - программы квалифицированных рабочих; программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.
 
4. Приказ Минтруда России от 13.10.2014 № 716н "Об утверждении профессионального стандарта "Менеджер по информационным технологиям"
 
Согласно стандарту, в функции данных специалистов входит управление предоставлением, использованием и развитием информационных технологий. Требования к образованию по данной профессии: специалитет, магистратура; рекомендуется также повышение квалификации по программам управления персоналом, управления бюджетом, управления ИТ, управления ресурсами (компонентами) ИТ. Требуется также управленческий опыт в области ИТ более одного года, в управлении процессами разработки, управлении компонентами инфраструктуры или замещении менеджера по ресурсам ИТ более одного года. Стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.
 
5. Приказ Минтруда России от 14.10.2014 № 720н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист технологической подготовки производства в автомобилестроении"
 
Согласно стандарту, в функции данных специалистов входит разработка документации для технологической подготовки производства, контроль процесса технологической подготовки производства, управление такими процессами и др. Требования к образованию по данной профессии: бакалавриат, программы повышения квалификации и профессиональной подготовки. Требуется также опыт практической работы не менее одного года. Стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.
 
6. Приказ Минтруда России от 22.10.2014 № 756н "Об утверждении профессионального стандарта "Трубопроводчик судовой"
 
В соответствии со стандартом в функции данных специалистов входит изготовление и ремонт судовых трубопроводов согласно рабочей инструкции, конструкторской и технической документации.Требования к образованию по данной профессии: основное общее образование и основные программы профессионального обучения, включающие производственную практику продолжительностью шесть месяцев по профессии судового трубопроводчика. Требуется также опыт профессиональной деятельности по выполнению работ на производстве учеником судового трубопроводчика продолжительностью шесть месяцев. Стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда. Профессиональный стандарт подлежит применению с 1 января 2015 года.