Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

5 февраля 2025 г.

Планируется расширить перечень субъектов малого предпринимательства, на рабочих местах которых СОУТ проводится с учетом особенностей, утвержденных Минтрудом Рос...

На Федеральном портале Проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации...

Публикации

24 января 2025 г.

Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет

В Единых типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н, на некоторые из...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

17 января 2025 г.

Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»

В Государственной Думе проходит обсуждение законопроекта о внесении изменений в статью 107 Трудового кодекса Российской Федерации. Предлагается принять уточняющую норму, которая указывает, что видами...

Федеральный закон от 01.12.2014 № 410-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам формирования пенсионных накоплений"

3 декабря 2014 г.




Мораторий на пенсионные накопления продлен еще на год
 
Президент РФ Владимир ПУТИН подписал Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 410-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования пенсионных накоплений", продляющий на 2015 год мораторий на формирование накопительной части трудовой пенсии.
 
Согласно документу, в 2015 году взносы работодателей, которые должны были поступить в накопительную часть пенсий, будут направляться в страховую составляющую. Та же мера была предпринята в 2014 году (Федеральный закон от 4 декабря 2013 г. № 351-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения").
 
Напомним, размер взноса в ПФР составляет 22% от зарплаты сотрудника. 6% являются солидарными, 10% идут на страховую часть индивидуальной пенсии, а 6% в норме должны направляться на накопительную часть. На накопительную часть пенсии могут рассчитывать только граждане, родившиеся позже 1967 года.
 
Решение о вводе моратория на накопительную часть пенсии вызвало масштабную критику: граждане предположили, что таким образом власти преодолевают дефицит бюджета за их счет. Однако чиновники утверждают, что это решение вызвано в первую очередь неэффективностью накопительной схемы. "Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути государством, в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут", – заявил глава Минтруда России Максим ТОПИЛИН.
 
В августе 2014 года вице-премьер РФ Ольга ГОЛОДЕЦ сообщила, что в сентябре может быть принято решение о полном отказе от накопительной части пенсии. Однако в итоге ее прогноз не подтвердился. 
 
Стоит отметить, что также 1 декабря Владимир ПУТИН подписал пакет законов о формировании бюджетов ПФР и других внебюджетных фондов. Согласно Федеральному закону от 1 декабря 2014 г. № 385-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов", в 2015 году дефицит бюджета фонда составит 622,98 млрд руб.
 
Ознакомиться с текстом Федерального закона от 29.11.2014 № 378-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" можно, перейдя по ссылке: 
 
Источник: ГАРАНТ.РУ