Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 декабря 2024 г.

Роструд: об объединении (разделении) дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда и основного отпуска

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснениями. У работника на рабочем месте установлены вредные условия труда, и поэтому предусмотрен дополнительный...

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Письмо Минтруда России от 30.01.2015 № 17-3/В-37 "По вопросу уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды организациями, применяющими пониженные тарифы страховых взносов, с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование"

4 февраля 2015 г.




Плательщиками страховых взносов, применяющими пониженные тарифы, с сумм выплат, превышающих предельную величину базы, страховые взносы не уплачиваются
 
Разъяснено, в частности, следующее.
 
С 1 января 2015 года предельная величина базы для начисления взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 711 тыс. руб. Для начисления взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 670 тыс. руб..
 
С сумм выплат, превышающих предельную величину базы, страховые взносы в ФСС РФ не уплачиваются всеми плательщиками взносов, а в ПФР с сумм превышения не уплачиваются взносы только льготными категориями плательщиков, применяющими пониженные тарифы страховых взносов (статьи 58 и 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).


 
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 30 января 2015 г. N 17-3/В-37
 
Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды организациями, применяющими пониженные тарифы страховых взносов, с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, и сообщает следующее.
В соответствии с положениями части 4 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (в редакции Федерального закона от 01.12.2014 N 406-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования") (далее Федеральный закон N 212-ФЗ) для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 Федерального закона N 212-ФЗ, база для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации, в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих установленную на соответствующий финансовый год предельную величину базы для начисления страховых взносов, определяемую нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.

Согласно части 5 статьи 8 Федерального закона N 212-ФЗ установленная частью 4 статьи 8 Федерального закона N 212-ФЗ предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации. Размер указанной предельной величины базы для начисления страховых взносов определяется и устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2014 N 1316 "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации с 1 января 2015 г." (далее - постановление N 1316) предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством установлена в размере 670 000 рублей.

Таким образом, все плательщики страховых взносов, в том числе применяющие пониженные тарифы страховых взносов в соответствии со статьей 58 Федерального закона N 212-ФЗ, с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (т.е. 670 000 рублей), страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не уплачивают.

Что касается предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, то частью 5.1 статьи 8 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено, что данная предельная величина ежегодно устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом определенного на соответствующий год размера средней заработной платы в Российской Федерации, увеличенного в двенадцать раз, и применяемых к нему повышающих коэффициентов на соответствующий финансовый год.

Постановлением N 1316 установлена предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 711 000 рублей.

Исходя из положений статьи 58.2 Федерального закона N 212-ФЗ, для плательщиков страховых взносов - работодателей, за исключением плательщиков страховых взносов, применяющих пониженные тарифы страховых взносов в соответствии со статьями 58 и 58.1 Федерального закона N 212-ФЗ, на период 2012 - 2017 годов установлен тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 22% - в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов и 10% - свыше установленной предельной величины базы.

Учитывая изложенное, плательщики страховых взносов, применяющие пониженные тарифы страховых взносов в соответствии со статьей 58 Федерального закона N 212-ФЗ, с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (т.е. 711 000 рублей), страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не уплачивают.
 

Директор Департамента
Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА