Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, возникающим из трудовых правоотношений спортсменов и тренеров, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 08.07.2015

20 ноября 2015 г.


 
Отказ спортсмена от прохождения обязательного медосмотра предлагается рассматривать как дисциплинарный проступок
 
Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел сегодня проект постановления Пленума Верховного Суда "О применении судами законодательства, регулирующего труд спортсменов и тренеров". Высший суд планирует дать нижестоящим судам ряд рекомендаций.
 
В частности, при определении круга лиц, на которых распространяется действие гл. 54.1 Трудового кодекса Россйиской Федерации "Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров" Верховный Суд Российской Федерации советует не акцентировать внимание на том, как называется  должность того или иного работника, а исходить из их трудовых функций. Так, под спортсменами в проекте постановления понимаются работники, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта. А тренерами ВС РФ предлагает считать работников, трудовая функция которых заключается в проведении со спортсменами тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов.
 
Подчеркивается, что особенности регулирования труда спортсменов и тренеров, влекущие за собой снижение уровня гарантий их трудовых прав, а также случаи и порядок установления указанных особенностей другими (помимо Трудового кодекса Россйиской Федерации) актами исчерпывающе определены главой 54.1 Трудового кодекса Россйиской Федерации. Верховный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что не допускается установление таких особенностей регулирования труда спортсменов и тренеров иными актами, содержащими нормы трудового права, в иных случаях или в ином порядке, помимо указанных в главе 54.1 Трудового кодекса Россйиской Федерации.
 
Напротив, положение спортсменов и тренеров может быть улучшено путем включения дополнительных гарантий непосредственно в трудовой договор с ними. В качестве примера таких условий договоров Верховный Суд Российской Федерации приводит условия о передаче работодателем спортсмену или тренеру жилого помещения в собственность. В договоре может содержаться и условие о предоставлении спортсменом или тренером работодателю прав на использование изображения, фамилии, имени, отчества, образцов подписи и почерка, стилизованных и фотографических образов спортсмена и др.
 
Особое внимание уделено соблюдению спортсменами спортивного режима и последствиям его нарушения. Верховный Суд Российской Федерации уточняет, что спортивный режим предусматривает не только соблюдение режима рабочего дня и правил внутреннего распорядка организации, но и личного режима спортсмена. В понятие последнего высший суд включает выполнение спортсменом программ тренировок и ограничений для спортсмена по различным критериям (например, режима питания, поддержания весовой категории, запретов на курение, употребление алкогольной продукции, а также занятие физическими упражнениями помимо тренировочных мероприятий, проводимых работодателем), следование нормам морали и нравственности и т. д.
 
В качестве еще одного требования  к спортсменам Верховный Суд Российской Федерации отдельно выделил прохождение ими обязательного медицинского осмотра (ст. 348.3 Трудового кодекса Россйиской Федерации). Случаи, когда спортсмен отказывается проверить свое здоровье или уклоняется от визита к врачам, Верховный Суд Российской Федерации рекомендует расценивать как дисциплинарные проступки.
 
Отдельно подчеркивается, что работодатель не вправе вводить в отношении спортсмена режим простоя (временной приостановки работы), если он не был включен в заявку на участие в спортивном соревновании. Верховный Суд Российской Федерации напомнил, что в этом случае спортсмену должна быть обеспечена подготовка к спортивным соревнованиям, а его зарплата не может быть снижена (ч. 4 ст. 348.10 Трудового кодекса Россйиской Федерации).
 
Верховный Суд Российской Федерации затронул и ситуации, когда спортсмен желает досрочно расторгнуть трудовой договор и поэтому обязан по его условиям выплатить компенсацию работодателю. Нижестоящие суды, по мнению Верховный Суд Российской Федерации, вправе снижать размер такой неустойки, если он является чрезмерным. Подчеркивается кроме того, что в нормах Трудового кодекса Россйиской Федерации не предусмотрена возможность включения условия об обязанности произвести в пользу работодателя указанную денежную выплату в трудовой договор с тренером.
 
 
Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
8 июля 2015 года
 
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ ПО
СПОРАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
СПОРТСМЕНОВ И ТРЕНЕРОВ

Верховным Судом Российской Федерации проведено изучение практики рассмотрения судами дел по индивидуальным трудовым спорам, одной из сторон которых являлся работник – спортсмен или тренер. Понятие спортсменов и тренеров как работников, состоящих в трудовых отношениях, определено частью первой статьи 348 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). Согласно названной норме спортсменами признаются работники, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта, а тренерами – работники, трудовая функция которых состоит в проведении со спортсменами тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов.

При этом под спортом в соответствии с пунктом 12 статьи 2 Федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации») понимается сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним. Согласно пункту 18 указанной статьи спортивное соревнование представляет собой состязание среди спортсменов или команд спортсменов по различным видам спорта (спортивным дисциплинам) в целях выявления лучшего участника состязания, проводимое по утвержденному его организатором положению (регламенту).

Характер труда спортсменов и тренеров в сфере спорта определяется, в частности, повышенными физическими и психологическими нагрузками, испытываемыми работниками, а также такими специфическими признаками, как необходимость обеспечения мобильности работников, работы в выходные и нерабочие праздничные дни, во многих случаях отсутствие четко определенного рабочего места и др. 

Изучение судебной практики показало, что судами при рассмотрении трудовых споров в качестве спортсменов рассматривались работники, занимавшие должности спортсменов, спортсменов- инструкторов, спортсменов-профессионалов по видам спорта, а в качестве тренеров – работники, занимавшие должности тренеров (старших, главных тренеров), тренеров-преподавателей. В качестве работодателей выступали физкультурно-спортивные организации различных организационно-правовых форм, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта, такие как спортивные клубы, центры спортивной подготовки, организации дополнительного образования детей, профессиональные образовательные организации и др. 

...

 
ВЫВОДЫ
 
Обобщение практики рассмотрения судами дел по спорам, возникающим из трудовых правоотношений спортсменов и тренеров, показало, что судами при рассмотрении указанных дел в основном
правильно и единообразно применяются общие правила, установленные нормами трудового права в отношении всех работников, а также нормы об особенностях регулирования труда спортсменов и тренеров, устанавливаемые трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, а также локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями, и мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.


 
С полным текстом обзора Верховного Суда Российской Федерации можно ознакомиться здесь: