Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Письмо Минтруда России от 18.08.2015 № 15-1/ООГ-4397 "О прохождении медицинских осмотров работниками, занятыми обработкой информации с использованием персональных ЭВМ не менее 50% рабочего времени"

28 декабря 2015 г.



Работающие за персональными комрьютерами не менее половины рабочего времени должны проходить медицинские осмотры
 
В недавно опубликованном письме от 18.08.2015 № 15-1/ООГ-4397 Минтруд России рассказал, что перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Периодичность проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров от результатов оценки условий труда не зависит.
 
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н периодические медицинские осмотры проводятся на основании поименных списков с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также видов работ.
 
Пунктом 19 приложения № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н установлено, что в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, помимо результатов оценки условий труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.
 
В отношении ряда факторов, указанных в перечне, таких как производственный шум, пониженная температура воздуха, световая среда, медосмотры проводятся только при условии отнесения условий труда к вредным, о чем в графе "Наименование вредных и (или) опасных производственных факторов" в скобках делается соответствующая пометка.
 
Остальные факторы, указанные в перечне, по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам, в связи с чем предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся по факту их наличия на рабочем месте независимо от результатов оценки условий труда.
 
В соответствии с пунктом 3.2.2.4 перечня работники, занятые обработкой информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин не менее 50% рабочего времени, должны проходить медосмотры в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, вне зависимости от результатов спецоценки.
 
Аналогичную позицию ведомство озвучивало и ранее. В письме от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-242 Минтруд России сослался на перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). К таким факторам отнесены:
  • факторы, отнесенные к вредным и (или) опасным по результатам аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда;
  • факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, вне зависимости от результатов аттестации или специальной оценки условий труда.
При этом согласно приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н указанные медицинские осмотры проводятся при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от персональных ЭВМ в том случае, если работа с ними составляет в сумме не менее 50% рабочего времени, вне зависимости от результатов аттестации или специальной оценки условий труда.
 
Источник: Audit-it.ru


 
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
 
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
 ПИСЬМО
от 18 августа 2015 г. N 15-1/ООГ-4397
 
Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу прохождения работниками обязательных периодических медицинских осмотров и сообщает следующее.
 
Согласно статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации одной из обязанностей работодателя является обеспечение прохождения работником предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров.
 
Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н (далее - приказ 302н), однако периодичность проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров от результатов оценки условий труда не зависит.
 
В настоящее время Минздравом России проводится работа по актуализации указанного приказа с целью его приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации.
 
В соответствии с приказом N 302н периодические медицинские осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам, с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также видов работ.
 
Пунктом 19 приложения N 3 приказа N 302н установлено, что в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов оценки условий труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.
 
Одновременно следует отметить, что в отношении ряда факторов, указанных в Перечне факторов, таких как производственный шум, пониженная температура воздуха, световая среда, медицинские осмотры проводятся только при условии отнесения условий труда по соответствующему фактору к вредным условиям труда, о чем в графе "Наименование вредных и (или) опасных производственных факторов" в скобках делается соответствующая пометка.
 
Остальные факторы, указанные в перечне, по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам, в связи с чем предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся по факту их наличия на рабочем месте независимо от результатов оценки условий труда.
 
Таким образом, в соответствии с пунктом 3.2.2.4 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), работники, занятые обработкой информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин в сумме не менее 50% рабочего времени, должны проходить медицинские осмотры в порядке, установленном приказом N 302н, вне зависимости от результатов специальной оценки условий труда.
 
 
 
Заместитель директора
Департамента условий и охраны труда
П.С.СЕРГЕЕВ