Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Письмо Минтруда России от 12.11.2015 № 17-4/ООГ-1569 "Об определении базы для начисления страховых взносов в отношении выплат работнику, сменившему в течение года работодателя"

10 февраля 2016 г.


 
Базу для начисления взносов каждый работодатель определяет отдельно
 
Разъяснено, что если физлицо в течение расчетного периода поменяло работу, база для начисления страховых взносов в отношении этого физлица определяется отдельно каждым плательщиком страховых взносов (письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 ноября 2015 г. № 17-4/ООГ-1569).
 
Иными словами, каждый работодатель должен самостоятельно рассчитывать базу для начисления страховых взносов и при этом ему не нужно учитывать выплаты, полученные физлицом в других организациях или у ИП.
 
Чиновники напомнили, что плательщиками страховых взносов являются, в частности отдельно взятые организации или ИП (ч. 1 ст. 5 Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", далее закон о взносах). А объектом обложения взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физлиц в рамках трудовых договоров и (или) гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7 закона о взносах).
 
Напомним, что предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС России, с 1 января 2016 года составляет 718 тыс руб. Для взносов в ПФР – 796 тыс руб. (постановление Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1265).


 
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 12 ноября 2015 г. N 17-4/ООГ-1569
 
Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу учета организацией в базе для начисления страховых взносов, определяемой в отношении принятого на работу работника, выплат, произведенных ему в течение расчетного периода предыдущим работодателем, и сообщает следующее.

Плательщиками страховых взносов в соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) являются, в частности, отдельно взятые организации-работодатели.

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Следовательно, организация - плательщик страховых взносов при определении базы для начисления страховых взносов учитывает только те выплаты, которые производятся в пользу физического лица в рамках трудовых отношений между этой организацией и ее работником.

Таким образом, если в течение года физическое лицо сменило организацию-работодателя, то новая организация-работодатель, являясь самостоятельным плательщиком страховых взносов, определяет базу для начисления страховых взносов в отношении выплат своему работнику без учета выплат в его пользу предыдущей организацией-работодателем.
 
Заместитель директора Департамента
развития социального страхования
Л.А.КОТОВА