Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Правовая консультация по вопросам социально-трудовых отношений
19 февраля 2016 г.
При выявлении медицинских противопоказаний в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан перевести работника на другую имеющуюся работу, которую тот может выполнять с учетом состояния здоровья (часть первая статьи 73 Трудового кодекса Российской Федерации). Основанием для перевода является выданное в установленном порядке медицинское заключение, содержащее обоснованные выводы о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе и соответствующее требованиям пунктами 13 и 14 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н.
При этом, на наш взгляд, из положений статьи 73 Трудового кодекса Российской Федерации не следует, что в медицинском заключении обязательно должно содержаться требование о необходимости перевода работника. Буквальное толкование части первой этой статьи позволяет сделать вывод, что при наличии медицинских противопоказаний к выполнению определенной работы работодатель обязан перевести работника независимо от того, содержит такое заключение требование о переводе или нет. Судебная практика также исходит из того, что медицинское заключение необязательно должно содержать прямое указание на необходимость перевода: задачей врачебной комиссии является лишь выявление противопоказаний, а решение об отстранении или переводе должно приниматься самим работодателем исходя из конкретных особенностей условий труда работника (например, решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 12.03.2013 по делу № 2-779/2012, решение Стрежевского городского суда Томской области от 13.12.2011, решение Ленинского районного суда г. Кирова от 23.11.2011 по делу № 2-4430, решение Районного суда Немецкого национального района Алтайского края от 23.11.2010 по делу № 2-235/10).
В соответствии с частью третьей статьи 73 Трудового кодекса Российской Федерации в том случае, если работник нуждается в постоянном переводе на другую работу, при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
Поскольку в рассматриваемом случае работнику согласно медицинскому заключению противопоказана работа по занимаемой им должности, работодатель, у которого отсутствуют иные рабочие места, подходящие работнику по состоянию его здоровья, обязан уволить его по пункта 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.