Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 октября 2025 г.

Психология восприятия: почему видео работает лучше лекций в обучении по охране труда

В эпоху всеобщей цифровизации классические подходы к обучению по охране труда требуют кардинального пересмотра. Пассивное восприятие информации, отсутствие эмоциональной вовлеченности и недостаточная практическая направленность...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Специальная оценка условий труда

1 ноября 2025 г.

Особенности проведения СОУТ для организаций, осуществляющих отдельные виды деятельности

На недавно проходившем вебинаре директор Департамента исследований условий труда ООО «КИОУТ» Андрей Иванович Меняйлов ознакомил участников мероприятия с основными требованиями, регламентирующими проведение специальной оценки...

Письмо Минфина России от 28.03.2016 № 03-04-05/17184 "О возмещении морального вреда, причиненного вследствие несчастного случая на производстве"

27 апреля 2016 г.



Несчастный случай на производстве: присужденная за моральный вред сумма не облагается налогом на доходы физических лиц
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики разъяснил официальную позицию Министерства финансов Российской Федерации по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода сотрудника организации при получении им квартиры в качестве возмещения морального вреда здоровью, причиненного несчастным случаем на производстве.

Позиция министерства сформулирована следующим образом: Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. 

 
Гражданским кодексом Российской Федерации определено, что обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
 
Поэтому сумма возмещения морального вреда, производимого организацией сотруднику на основании решения суда в возмещение вреда, причиненного ему при исполнении трудовых обязанностей не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.


 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 28 марта 2016 г. N 03-04-05/17184
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода сотрудника организации при получении им квартиры в качестве возмещения морального вреда здоровью, причиненного несчастным случаем на производстве, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, на основании решения суда организация передает в собственность пострадавшего работника квартиру.

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Согласно положениям статей 151 и 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.

Так, в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Таким образом, сумма возмещения морального вреда, производимого организацией сотруднику на основании решения суда в возмещение вреда, причиненного ему при исполнении трудовых обязанностей, в том числе путем передачи квартиры, являясь в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
 
И.о. директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.Саакян