Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

27 декабря 2024 г.

Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024

С 10 по 13 декабря 2024 года в московском международном выставочном центре Крокус Экспо проходила 28-я Международная специализированная выставка – деловой форум «Безопасность и...

Публикации

24 января 2025 г.

Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет

В Единых типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н, на некоторые из...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

17 января 2025 г.

Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»

В Государственной Думе проходит обсуждение законопроекта о внесении изменений в статью 107 Трудового кодекса Российской Федерации. Предлагается принять уточняющую норму, которая указывает, что видами...

Письмо Минфина России от 17.07.2017 № 03-03-06/1/45234 "Об учете организацией расходов на мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах"

20 сентября 2017 г.


Минфин России разъяснил, когда нельзя учесть расходы на занятия физкультурой и спортом для сотрудников
 
Затраты не учитывают, если мероприятия проводятся в нерабочее время и не связаны с производственной деятельностью сотрудников.
 
Аналогичный вывод можно сделать и из прошлогоднего письма Минфина России (письмо от 16.12.2016 № 03-03-06/1/75464).
 
Из разъяснений ведомства неясно, о каких именно мероприятиях идет речь.
 
Это может быть компенсация на занятие в тренажерном зале. Его обычно посещают до или после работы. А значит, такие затраты в расходах по налогу на прибыль учесть нельзя.
 
Однако возможно, что имеются в виду затраты на производственную гимнастику, которую сотрудники делают в рабочее время для восстановления работоспособности. Такие затраты под запрет Минфина России не подпадают при условии, что юрлицо обоснует их связь с производственной деятельностью.


 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО
от 17 июля 2017 года № 03-03-06/1/45234
 
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
 
Пунктом 32 Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н, предусмотрен ряд мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах.
 
Необходимо отметить, что согласно положениям статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы учитываются в целях налогообложения прибыли организаций, если они экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с деятельностью налогоплательщика, направленной на получение доходов.
 
Следовательно, для целей налогообложения прибыли организаций учитываются расходы, непосредственно связанные с производственной деятельностью организации.
 
Таким образом, для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, налогоплательщики вправе учитывать все расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ и при условии, что такие расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.
 
В случае, если мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, проводятся вне рабочего времени и не связаны с производственной деятельностью работника организации, указанные расходы, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, отнесены к расходам, не учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций (пункт 29 статьи 270 НК РФ).
 
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель
директора Департамента
А.А.Смирнов