Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Комментарии законодательства: кого работодатель не имеет права сократить?
25 сентября 2020 г.
не имеет права сократить?
КОГО НЕЛЬЗЯ СОКРАТИТЬ: ТРУДОВОЙ КОДЕКС
Когда речь идет о сокращении, оперируют двумя понятиями ― сокращение должности и сокращение штата. В том случае, если в компании предполагается уменьшение количества сотрудников, занимающих одинаковые должности, принято говорить о сокращении должности. Могут возникнуть ситуации, когда требуется упразднение целых должностей или отделов организации. При этом речь идет о сокращении штата.
Свою позицию относительно не подлежащих сокращению категорий работающих граждан трудовое законодательство сформировало достаточно четко. Для того чтобы ответить на вопрос, кого нельзя сокращать по закону, необходимо обратиться к ст. 261 ТК РФ. В соответствии с этим документом следующие группы работников не подлежат сокращению:
― одинокие матери, которые воспитывают несовершеннолетних детей-инвалидов;
― одинокие матери, которые воспитывают детей младше 14 лет;
― женщины с детьми до 3-х лет;
― родитель или представитель, который является единственным кормильцем несовершенного ребенка-инвалида в том случае, если второй родитель не работает;
― беременные женщины;
― родитель или представитель, который является единственным кормильцем ребенка (детей) до 3-х лет, а также имеющих трех и более детей, в том случае, если второй родитель не работает;
― работники на больничном.
Существует определенный порядок действий работодателя, при нарушении которого можно говорить про незаконное сокращение. На основании требований ст. 180 ТК РФ, у работодателя есть обязанность предупредить о грядущем сокращении персонал не менее чем за два месяца. Уведомить сотрудника в обязательном порядке следует под роспись. Работник может отказаться подписывать уведомление. В этой ситуации следует зачитать данное сообщение в присутствии свидетелей и зафиксировать отказ в подписи на документе.
Трудовым правом предусмотрена еще одна категория работников, кто не подлежит сокращению ― сотрудников, перешедших на альтернативные должности фирмы. Если в компании имеются какие-либо вакантные рабочие места, их следует предложить работникам, попавшим под сокращение. При этом вакантные должности могут как соответствовать квалификации работника, так и быть нижеоплачиваемыми и нижестоящими. Если таковых рабочих мест в компании нет, в установленном законом порядке оформляется увольнение.
Каждый сотрудник имеет право оспорить увольнение в судебной инстанции. В том случае, если будет доказано неправомерное сокращение тех категорий трудящихся, кого нельзя сократить в соответствии с требованиями права, работодатель будет обязан выплатить компенсацию заработной платы и морального вреда пострадавшему сотруднику, а в некоторых случаях и восстановить уволенного работника в должности.
Также в данной ситуации проверяемой компании не избежать проверки со стороны трудовой инспекции. По итогам прохождения проверки организации может быть назначена административная ответственность в виде штрафа, величина которого будет варьироваться в зависимости от правового статуса работодателя.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
По материалам информационного портала spmag.ru.
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА