Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Расплата за зарплату: Дмитрий Медведев уточнил, чем рискуют предприятия, нарушая трудовое законодательство

31 мая 2018 г.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, уточняющее критерии риск-ориентированного подхода при проверке предприятий в сфере соблюдения норм трудового права. Документ определяет случаи, когда принимается решение о повышении или снижении категории риска, а это, в свою очередь, определяет частоту проверок на производстве.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, уточняющее критерии риск-ориентированного подхода при проверке предприятий в сфере соблюдения норм трудового права. Документ определяет случаи, когда принимается решение о повышении или снижении категории риска, а это, в свою очередь, определяет частоту проверок на производстве.
 

«Если на предприятии происходят несчастные случаи, то в течение следующих трех лет такому бизнесу присваивается более высокая категория риска, будет чаще приходить инспекция, – подчеркнул глава Правительства РФ на совещании со своими заместителями. – Но категория риска может и снижаться, если на предприятии отсутствуют несчастные случаи, в том числе, случаи с летальным исходом».
 
К факторам снижения риска также отнесены отсутствие вступившего в силу постановления по административному делу, предусматривающего административную ответственность за нарушения трудового законодательства, и отсутствие не выплаченной в установленный срок заработной платы сотрудникам. В прошлом году работодатели активно закрывали долги перед работниками. «Была погашена задолженность по заработной плате 1 миллиону 47 тысячам сотрудникам предприятий на общую сумму 20,9 миллиардов рублей», – сообщила вице-премьер Ольга ГОЛОДЕЦ. Роструд смог вывести из тени более 2 миллионов сотрудников, с которыми работодателей обязали заключить трудовой договор. Что касается несчастных случаев со смертельным исходом, то за 2017 год их количество сократилось на 32 процента.







 
С помощью системы электронного инспектора самопроверку прошли уже 314 тысяч предприятий.
 
«Чтобы облегчить работу честных работодателей, установлена система электронного инспектора, которая позволяет в режиме онлайн проводить самопроверку предприятиям в России, – рассказала зампред Правительства РФ. – С момента ее запуска такую самопроверку прошли уже 314 тысяч предприятий». Они не просто смогли самостоятельно устранить нарушения трудового законодательства, но и сэкономили более 6 миллиардов рублей, которые пришлось платить, если бы недостатки выявили инспектора Роструда.
 
Ольга ГОЛОДЕЦ уточнила, что теперь все предприятия разделят на три категории риска. С высоким уровнем, где ранее фиксировались нарушения трудового законодательства, плановые проверки будут проводить каждые два года. В компании из средней категории инспектора станут приходить каждые шесть лет. Для низкой категории достаточно будет пройти самопроверку.
 
Дмитрий МЕДВЕДЕВ также сообщил, что подписал документы о создании в России двух новых национальных парков – «Кодар» в Забайкальском крае и «Хибины» в Мурманской области. В парке «Кодар», площадью около 490 тысяч гектаров, рассказал вице-премьер Александр ХЛОПОНИН, намерены работать над сохранением уникальных представителей животного мира: дикого северного оленя, снежного барана и других. «Хибины» – это 84 тысяч гектаров и уникальны они тем, что на территории есть земли, где хозяйственную деятельность ведут представители малых народностей, которые не будут изыматься.
 
– Также мы планируем в ближайшее время завершить работу по созданию еще двух особо охраняемых природных территорий – это национальный парк «Ленские столбы» в Республике Якутия и федеральный заказник «Новосибирские острова», – добавил Александр ХЛОПОНИН.
 
Текст: Владимир Кузьмин
 
Российская газета – Федеральный выпуск № 7500 (37)
 



Источник публикации:
rg.ru.