Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Контрольно-надзорная деятельность: Деньги вернули, штраф получили. Омбудсмен помог работникам «МагСвета»
5 сентября 2018 г.
Прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска выявила нарушения трудового законодательства в ООО «МагСвет». Итоги прокурорской проверки «МагСвета» появились на сайте уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой. Сотрудники надзорного органа усмотрели в выплатах зарплат нарушения требований Трудового кодекса.
Ранее коллектив организации обратился к омбудсмену с жалобой. Маргарита Павлова лично посещала предприятие. В «МагСвете» работают люди с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Работники пожаловались Маргарите ПАВЛОВОЙ на низкую оплату труда. Они же рассказали о фиктивном трудоустройстве четырех сотрудников. Прокуратура Орджоникидзевского района провела свою проверку и подтвердила слова сотрудников. Руководство выплачивало зарплату два раза – 15-го и 30-го числа месяца, который следует за отчетным. Это нарушает требования статьи 136 Трудового кодекса.
«Размер заработной платы в 2018 году при отработке нормы рабочего времени и при расчете пропорционально количеству отработанного времени у отдельных сотрудников ООО «МагСвет» меньше минимального размера оплаты труда, установленного для внебюджетного сектора экономики в Челябинской области, что противоречит требованиям ст. 133 Трудового кодекса РФ», – говорится на сайте Маргариты ПАВЛОВОЙ.
Прокуратура возбудила административное дело по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ. В адрес руководителя предприятия внесено представление и объявлено предостережение. На положение об оплате труда «МагСвета» прокуратура вынесла протест. В результате надзорное ведомство привлекло к ответственности директора общества, наказанием послужил штраф в размере 10 тысяч рублей. Положение об оплате труда скорректировали в соответствии с трудовым законодательством, а работникам провели перерасчет и выплатили долги.
Что касается информации о фиктивном трудоустройстве четырех сотрудников, она не подтвердилась.
«Трудовая деятельность для людей с ограниченными возможностями здоровья является важным условием полноценной жизнедеятельности, – прокомментировала Маргарита ПАВЛОВА. – Обеспечение занятости инвалидов, предоставление возможности трудиться и реализовывать свои профессиональные интересы является важной гарантией их свободной интеграции в общество. Соблюдение трудового законодательства находится на постоянном контроле прокуратуры области и Уполномоченного по правам человека. Устранение выявленных прокуратурой нарушений и последовавшая у руководства предприятия ответственность за нарушения закона о труде направлены на защиту прав трудящихся инвалидов».
Источник публикации: www.mr-info.ru.