Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Как будут защищены трудовые права граждан предпенсионного возраста по новому закону
16 октября 2018 г.
В соответствии с ней «необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам – наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов».
Дает новый закон и определение того, кто именно является гражданином предпенсионного возраста: «Для целей настоящей статьи под [ним] понимается возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ».
Автором закона выступил Президент РФ Владимир ПУТИН. В своем обращении он заявил, что необходимо «установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста».
При этом глава государства подчеркнул, что исключительно этими мерами ограничиваться нельзя: необходимо также «предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста».
Государственная Дума приняла закон 25 сентября. «Нам необходимо, особенно в этот переходный период — когда вносятся изменения в пенсионную систему — сделать все, чтобы человек труда, гражданин предпенсионного возраста был защищен», — отмечал Председатель ГД Вячеслав ВОЛОДИН.
При этом, по его мнению, данная норма закона будет носить превентивный характер, «и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу».
В свою очередь заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна ГОЛИКОВА отмечала, что данная норма для российского законодательства не нова — аналогичное наказание уже действует и для тех работодателей, которые безосновательно откажут в приеме на работу или уволят беременную или воспитывающую малолетнего ребенка женщину.
Напомним, нашли единогласную поддержку депутатов и другие решения, призванные защитить россиян предпенсионного возраста. Так, принят закон о том, что для них сохранятся действующие сейчас для пенсионеров льготы по налогам на недвижимое имущество и землю. Также они, как и работающие пенсионеры, смогут ежегодно брать два оплачиваемых рабочих дня для прохождения диспансеризации.
Источник публикации: duma.gov.ru.