Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Опубликованы рекомендации РТК по повышению гарантий сезонным работникам в сфере труда
4 декабря 2018 г.
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений подготовила рекомендации для отраслевых профессиональных союзов и объединений работодателей по повышению гарантий по соблюдению трудовых прав сезонных работников. Рекомендации разработаны в рамках заключенного сторонами социального партнерства Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы.
Так, например, РТК рекомендует стороне работодателей компенсировать расходы сезонных работников, связанные с переездом к месту выполнения работы. Также рекомендуется предусматривать дополнительные гарантии для работников с учетом отраслевой специфики. Это может быть предоставление помещений для проживания или их оплата, обеспечение питанием или частичное возмещение его стоимости, предоставление возможности приобретать произведенную продукцию по себестоимости. В объявлениях о привлечении на сезонную работу работодателям необходимо раскрывать структуру заработной платы, условия получения стимулирующих и компенсационных выплат, а также условия труда и проживания, четко формализовать требования к квалификации работника.
Работодателям также рекомендуется включать в трудовой договор с работником дополнительные условия, связанные с переездом из другой местности и с возвращением к месту жительства. Рекомендации предусматривают включение норм по дополнительным гарантиям сезонным работникам в соглашения на отраслевом, региональном уровне, коллективные договоры сторон социального партнерства. Стороны социального партнерства смогут контролировать имплементацию рекомендаций в социально-трудовые отношения посредством мониторинга, который осуществляется ежегодно согласно действующему Генеральному соглашению. Планируется, что результаты применения рекомендаций РТК войдут в мониторинги, которые подготовят стороны социального партнерства по итогам 2019 года.
Источник публикации: rosmintrud.ru.
Особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах, установлены Главой 46 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) (статьи 293 — 296).
Согласно статье 293 Кодекса перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.
В этой связи Комиссия рекомендует при заключении отраслевых соглашений предусматривать в них Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальную продолжительность указанных отдельных сезонных работ с целью включения в отраслевые (межотраслевые) соглашения, заключаемые на федеральном уровне социального партнерства.
Также обращаем внимание, что постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2002 г. № 498 утвержден перечень сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год.
В целях обеспечения прав, в том числе на получение заработной платы, рекомендуем включать в отраслевые соглашения следующие обязанности работодателей:
— при размещении информации (наличии вакансий) о привлечении работников раскрывать структуру заработной платы с указанием условий получения компенсационных и стимулирующих выплат, отражать условия труда и проживания работников, прибывающих из другой местности, четко формализовать требования к квалификации работника;
— при привлечении сезонных работников в труднодоступных отдаленных местностях в трудовых договорах указывать условия, связанные с переездом из другой местности и с возвращением к месту проживания при окончании срока трудового договора и при досрочном расторжении трудового договора в зависимости от оснований его расторжения;
— при наличии финансовых возможностей устанавливать коллективным договором, локальным нормативным актом возмещение расходов, связанных с переездом работника из другой местности к месту выполнения сезонных работ и возвращением к месту проживания;
— предусмотреть условия, направленные на предоставление сезонным работникам дополнительных гарантий в труднодоступных отдаленных местностях с учетом отраслевой специфики.
Источник публикации: rosmintrud.ru.