Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Не довести до беды. Поправки в закон переориентируют охрану труда на профилактику
3 декабря 2018 г.
Фото: depositphotos.com
Одновременно с уменьшением количества «вредных» рабочих мест уменьшался и производственный травматизм. За последние 10 лет количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями сократилось в 2,2 раза. Обеспечение безопасности на рабочем месте – по-прежнему в приоритетах государственной политики. До сих пор в системе охраны труда применялся так называемый «реактивный» подход: разработка детальных требований и нормативов и наказание в случае их нарушений. Теперь поставлена задача модель изменить – сместить акцент с реагирования на предотвращение. «Нам предстоит внедрить систему выявления, оценки и снижения профессиональных рисков до того, как они станут причиной ухудшения здоровья работников или несчастного случая», пояснил «РГ» директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий КОРЖ.
В правительство внесен подготовленный Минтрудом законопроект с поправками в Трудовой кодекс, который отвечает новой концепции. Одна из самых важных новаций – введение учета микротравм, полученных на рабочем месте. Работодатель должен будет анализировать причины происшедшего и принять меры, чтобы не допустить серьезных ЧП с тяжелыми последствиями. При этом работодатели смогут вести документооборот по вопросам охраны труда в электронном виде и самостоятельно оценивать соблюдение трудового законодательства по разработанному Рострудом перечню вопросов.
В 2018 году в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения» стартовала подпрограмма «Безопасный труд». Она направлена на формирование экономических стимулов для работодателей к улучшению условий труда на рабочих местах и разработку методического инструментария для оценки условий труда. Предусмотрена и активная просветительская работа с работниками. Любой из нас должен понимать, что сохранение безопасных условий работы в наших интересах, и нам необходимо сотрудничать по этой теме с работодателем.
Материал был опубликован в издании:
Российская газета – Спецвыпуск № 7731 (268)
Источник публикации: rg.ru