Новости
.jpg)
15 января 2021 г.
На Гайдаровском форуме обсуждались перспективы удаленной занятости
Публикации

15 января 2021 г.
Вредное воздействие химических веществ на верхние дыхательные пути работников
Статистика

15 января 2021 г.
Распределение несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями по видам (%)
Специальная оценка условий труда

15 января 2021 г.
Минтрудом России разработан проект новых форм трудовых книжек, порядка их ведения и хранения
Судебная практика: нужно ли заключать дополнительное соглашение при оформлении совмещения?
17 апреля 2020 г.
Вопрос о порядке оформления такого поручения является спорным. На практике чаще всего для этих целей заключается дополнительное соглашение к трудовому договору о совмещении, в котором и прописываются условия выполнения работником дополнительной работы. Однако требуется ли оформление такого документа в действительности? Не так давно этот вопрос стал предметом рассмотрения Ростовским областным судом.

Суд постановление ГИТ отменил. Судья пришел к выводу о том, что трудовое законодательство не возлагает на работодателя обязанности по заключению договора на выполнение работ по совмещению. Возложение таких обязанностей оформляется приказом по кадрам, а потому вывод административного органа о необходимости в таких случаях, заключения трудового договора на работу по совместительству или дополнительного соглашения на совмещение не обоснован и противоречат положениям ст. 60.2 ТК РФ. Кроме того, работник имеет право отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель —отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Отметим, что согласно ст. 60.2 ТК РФ срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Размер доплаты за выполнение дополнительной работы устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом ее содержания и (или) объема (ч. 2 ст. 151 ТК РФ). Поэтому наиболее корректным при оформлении совмещения представляется составление двух кадровых документов:
— приказа (распоряжения) работодателя о поручении дополнительной работы;
— соглашения сторон трудового договора.
.jpg)
В судебной практике имеются и другие примеры, когда суды указывали на отсутствие у сторон трудовых отношений необходимости подписания дополнительного соглашения к трудовому договору для целей оформления поручения работнику дополнительной работы, а также на то, что соглашение, упомянутое в ст. 151 ТК РФ, не является дополнительным соглашением к трудовому договору (определение Московского областного суда от 20 сентября 2017 г. № 33-28613/2017, определение Алтайского краевого суда от 30 августа 2017 г. № 33-8835/2017). Однако встречается в судебной практике и противоположная точка зрения (определение Архангельского областного суда от 6 июня 2016 г. № 33-2858/2016, определение Псковского областного суда от 19 апреля 2016 г. № 33-614/2016). Специалисты Роструда в своих консультациях также нередко высказывают мнение о том, что поручение работнику дополнительной работы оформляется именно дополнительным соглашением к трудовому договору.
В конкретном споре суд постановил, что не требуется, отменив постановление ГИТ, но в судебной практике есть и противоположные решения.
.jpg)
Источник публикации: www.garant.ru.