Новости
27 декабря 2024 г.
Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024
Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
17 января 2025 г.
Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»
Официальный комментарий: ГИТ разъясняет порядок расследования несчастных случаев
28 декабря 2020 г.
Официальный комментарий: ГИТ разъясняет порядок расследования несчастных случаев
Государственная инспекция труда в Республике Ингушетия разъясняет работодателям, как избежать типичных нарушений при расследовании несчастных случаев на производстве.
Основным, типичным нарушением, допускаемым работодателями при расследовании несчастных случаев на производстве является нарушение сроков расследования несчастного случая. Если несчастный случай произошел на предприятии в выходной день, специалисту по охране труда необходимо сразу приехать на место происшествия (даже в свой нерабочий день), чтобы разобраться в случившемся и принять меры.
В первую очередь следует:
— понять, что с пострадавшим — потерял ли он трудоспособность;
— по возможности сохранить обстановку на месте происшествия или зафиксировать ее на фото или видео;
— составить протокол осмотра и схему места происшествия с указанием точного расположения пострадавшего, оборудования, механизмов;
— установить очевидцев несчастного случая;
— подготовить извещение о несчастном случае.
Выходной день — это не повод откладывать уведомление государственных органов о происшествии до первого рабочего дня. В противном случае нарушение сроков извещения о несчастном случае грозит серьезным штрафом. В инспекцию труда можно позвонить по телефону горячей линии, отправить факс или электронное письмо.
Независимо от степени тяжести, о каждом страховом случае работодатель в течение суток обязан сообщить в исполнительный орган страховщика (подп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, абз. 7 ч. 1 ст. 228.1 Трудового кодекса РФ, п. 5 постановления Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73).
Перечень органов и организаций, которые требуется оповестить о несчастном случае, изложен в статье 228.1 Трудового кодекса РФ. Извещение направлять по установленной форме (приложение 1 к постановлению Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73, а в ФСС России — по форме, утв. приказом ФСС России от 24 августа 2000 г. № 157).
Если работник получил тяжелую травму или погиб, обязательно сообщите о происшествии его родственникам. Невыполнение этой обязанности может повлечь как административное наказание, так и компенсацию морального вреда родственникам пострадавшего.
Чтобы не пропустить срок извещения, заранеесоставьте памятку организаций, которые придется извещать. Укажите адреса, дежурныетелефоны, факсы, электронные адреса. Они есть на официальных сайтах. Пропишите последовательность действий при оповещении. Если по контактным телефонам указанных организаций дозвониться невозможно, отвезите извещение лично.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
По материалам информационных ресурсов Федеральной службы по труду и занятости.
Электронный ресурс: www.rostrud.ru.