Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 июля 2020 г.

Работодателям запретят отслеживать место работы удаленных сотрудников

Сотрудник, переведенный на дистанционную форму занятости, может работать хоть на Мальдивах или Канарах (когда границы откроют), лишь бы результат был. Работодателям могут запретить отслеживать,...

Публикации

10 июля 2020 г.

Влияние человеческого фактора на риск травмирования работника

Множество исследований в нашей стране и за ее пределами повествуют о  проблеме производственного травматизма, его причинах и последствиях, уделяя при этом большое внимание человеческому...

Статистика

10 июля 2020 г.

Удельный вес работников организаций, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего в определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности, привести...

Специальная оценка условий труда

10 июля 2020 г.

Договор по душам: Минтруд уточнил требования к работникам и работодателям

Минтруд систематизировал все требования к взаимоотношениям работодателей и работников в одном законопроекте. После его принятия трудовые договоры могут стать более индивидуальными и в них...

Минтруд России планирует обновить критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности

26 сентября 2019 г.






Минтруд России подготовил проект новых критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний взамен действующих ныне временных критериев, утвержденных  Постановлением Минтруда РФ от 18 июля 2001 г. № 56.
Минтруд России подготовил проект новых критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний взамен действующих ныне временных критериев, утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 18 июля 2001 г. № 56. По мнению авторов проекта, в документ включены как положения, содержащиеся во временных критериях, а также новые существенные правовые нормы определения степени утраты профессиональной трудоспособности.

 
 
Пояснительная записка к проекту Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

 
В настоящее время вопросы определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний урегулированы Временными критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18.07.2001 № 56 (далее – Временные критерии).
 
Временные критерии изданы на период изучения их применения на практике и внесения возможных корректив.
 
В соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Доступная среда» в 2017 году с учетом правоприменительной практики были разработаны научно обоснованные подходы к установлению степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и в 2018 году проведена их апробация в ходе пилотного проекта в 2 субъектах Российской Федерации.





Источник фото: shutterstock.com.



 
По результатам пилотного проекта доработан проект критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее 
 проект Критериев) и проект приказа Минтруда России по их утверждению.
 
В проект Критериев включены как положения, содержащиеся во Временных критериях, так и ряд новых существенных предписаний, предусматривающих усовершенствованный подход к определению степени утраты профессиональной трудоспособности.
 
Так, учитывая положения пунктов 14-16 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. № 789 (далее – Правила), согласно которым величина процента степени утраты профессиональной трудоспособности зависит от степени нарушения функций организма пострадавшего (резко выраженная, выраженная, умеренная), а также от условий производственной деятельности, проектом Критериев предусмотрено определение степени утраты профессиональной трудоспособности в рамках (в пределах) установленной степени нарушения функций организма, обусловленного несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.










 





 

При этом в целях объективизации степени нарушения функций организма и единообразия при ее оценке проектом Критериев предусмотрено установление степени нарушения функций организма пострадавшего в процентах и использование для этого количественной системы оценки, утвержденной Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
 
Указанная количественная система оценки опирается на основные положения Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья и, как показала практика ее использования при установлении групп инвалидности, предполагает надежный метод объективизации нарушений функций организма человека и обеспечивает единый индивидуализированный подход ко всем гражданам.





Источник фото: shutterstock.com.



 
Также проектом Критериев предусмотрено при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности учитывать необходимость создания условий доступности для продолжения профессиональной деятельности путем изменения санитарно-гигиенических условий и/или оснащения (оборудования) специального рабочего места.
 
Принятие проекта Критериев будет способствовать объективизации установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также повышению доступности и улучшению качества предоставляемых пострадавшим на производстве услуг по медико-социальной экспертизе, использованию единой методологии и единых медицинских критериев как при определении степени утраты профессиональной трудоспособности, так и при определении групп инвалидности, улучшению взаимодействия между министерствами и ведомствами, снятию межведомственных барьеров в области, касающейся решения вопросов определения степени утраты профессиональной трудоспособности, совершенствованию нормативной правовой базы в сфере страхования и судопроизводства.
 
Утверждение и реализация проекта Критериев не потребует дополнительных расходов федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.



 

 
С полным текстом проекта документа 
можно ознакомиться здесь.