Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Время ухода за детьми пора включать в трудовой стаж
8 ноября 2019 г.
За последние десятилетия женщины в России стали весомой политической и экономической силой. Но все равно их доля в государственном управлении, науке и других сферах уступает мужской. Одна из ключевых причин этого кроется в самой женской природе: прекрасная половина человечества тратит в три раза больше времени на домашнюю работу и уход за членами семьи, при этом 65 процентов трудящихся россиянок параллельно растят маленьких детей.
За последние десятилетия женщины в России стали весомой политической и экономической силой. Но все равно их доля в государственном управлении, науке и других сферах уступает мужской. Одна из ключевых причин этого кроется в самой женской природе: прекрасная половина человечества тратит в три раза больше времени на домашнюю работу и уход за членами семьи, при этом 65 процентов трудящихся россиянок параллельно растят маленьких детей.
Как замечательно отметила однажды великая русская актриса Фаина РАНЕВСКАЯ, «женщины — это не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски». Во все времена женщина считалась воплощением нежности, красоты и вдохновения. Мать, жена, любимая… Женщина была и остается даже не «хранительницей домашнего очага», а тем самым очагом, который наполняет дом теплотой, превращая его в уютное место, куда хочется возвращаться, потому что там живет счастье, там всегда любят и ждут. Но с годами представления о роли и месте женщин в обществе менялись, и, постепенно обретя новые права и голос, слабый пол на деле оказался не таким уж и слабым.
Татьяна Москалькова. Фото: пресс-служба Государственной Думы
Две женщины являются заместителями председателя Правительства России, министры просвещения и здравоохранения — также женщины. Растет количество женщин в депутатском корпусе региональных законодательных собраний, в органах исполнительной власти, среди судей и сотрудников правоохранительных органов.
ЧТО МЕШАЕТ ЖЕНЩИНЕ РАСТИ?
Женщины России сегодня достойно развивают науку: если в мире процент женщин, вовлеченных в точные науки, составляет около 29%, то в России — 42%, а в гуманитарных науках — 70-80%. Однако и здесь на руководящих должностях все равно чаще оказываются мужчины. Доля мужчин, имеющих ученую степень и осуществляющих подготовку аспирантов, составляет 65%, тогда как женщин — всего 35%.
Так что же мешает женщинам расти? Неужели эта столетиями отстраиваемая «мужская стена» настолько крепка, что пробиться через нее маленькой хрупкой женщине просто невозможно?
СЕМЬЯ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ЖЕНЩИНЫ — НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
Семья для российской женщины всегда была на первом месте, и это исходит из самой природы женщины, ее особого дара — рождать новую жизнь. Согласно Докладу Генерального секретаря ООН, в среднем женщины проводят более чем в три раза больше времени, занимаясь неоплачиваемой домашней работой и уходом за членами семьи, чем мужчины.
При этом многие в период беременности и после рождения ребенка продолжают трудовую деятельность. В России уровень занятости женщин в возрасте 20-49 лет, имеющих детей дошкольного возраста, достигает 65,8% всех работающих.
Безусловно, социальная роль женщин высока, но нередко естественные причины, связанные с браком и материнством, вынуждают женщин прервать карьеру либо работать не в полную силу. Поэтому женщины-матери, прежде всего воспитывающие детей в одиночку, женщины с детьми-инвалидами, многодетные семьи требуют особого внимания и поддержки со стороны общества и государства.
В России сформировалась устойчивая модель занятости обоих родителей. Женщины ориентированы на полный рабочий день, карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей. Повышение гарантий для будущих мам и женщин с детьми очень важно, поскольку выравнивает возможности мужчин и женщин в трудовой сфере.
Женщина может уходить в отпуск по уходу за ребенком, имеет право на материнский капитал, который вкладывает в обучение или жилье для ребенка. У женщин, имеющих трех детей и больше, есть возможность получить земельный участок или компенсацию.
К сожалению, сегодня в трудовой стаж женщины не засчитывается то время, которое она проводит дома, воспитывая детей. Я как уполномоченный по правам человека в Российской Федерации выступала с такой инициативой, и она было горячо поддержана обществом. Множество женщин писали мне в социальных сетях, что из-за упразднения ясельных групп и нехватки мест в детских садах они просто не могут выйти на работу и зачет времени ухода за ребенком в трудовой стаж стал бы для них настоящим спасением. Но на сегодняшний день инициатива не поддержана законодателями.
Также важно понимать, что, уходя в декретный отпуск даже на короткое время, женщина фактически «выпадает» из трудовой деятельности, теряя навыки и квалификацию. Для того чтобы женщины могли оставаться конкурентоспособными, необходимо развивать следующие направления: расширять возможности дистанционной работы (по Интернету) или работы по гибкому графику, организовывать обучающие курсы и тренинги, совершенствовать институт социальной няни, когда можно бесплатно оставить ребенка на некоторое время с квалифицированным социальным работником.
Интересы женщин, на плечах которых, помимо работы, зачастую лежат домашние хлопоты, забота о детях и внуках учтены и при проведении пенсионной реформы. Возраст выхода женщин на пенсию на пять лет меньше, чем мужчин. При этом досрочный выход на пенсию предусмотрен для многодетных матерей, а заработный стаж, дающий женщинам право раньше уйти на пенсию, сокращен с 40 до 37 лет (с 45 до 42 для мужчин).
Речь идет об утвержденном в России перечне производств, работ и должностей, запрещенных для женщин. Очевидно, что целью принятия такого документа было не запретить женщинам трудиться в тех или иных областях, а оградить их от опасной для здоровья работы, негативно влияющей на здоровье будущего поколения и имеющей порой отдаленные последствия. Это отдельные виды химического производства, подземных и горных работ, металлообработки, бурение скважин, добыча нефти и газа, черная и цветная металлургия, судостроение и пр.
Но время не стоит на месте, и с момента утверждения такого перечня прогресс облегчил многие виды работ, усовершенствовал средства защиты, и труд, ранее опасный для женщины, перестал сегодня являться таковым.
Кроме того, перечень был экономически несправедлив по отношению к женщинам, особенно в тех регионах, где больше нет никакой работы, а практика показывает, что женщины с ней прекрасно справляются.
Исходя из этого, а также на основании обращений, которые поступали в адрес федерального омбудсмена от женщин из разных уголков страны, в ежегодном докладе о деятельности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год мною была дана рекомендация о пересмотре действующего перечня запрещенных для женщин профессий, которая реализована Минтрудом России в этом году.
СТАБИЛЬНОСТИ
В сентябре 2018 года по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко проведен Второй евразийский женский форум, объединивший около двух тысяч политиков, предпринимателей, ученых, общественных деятелей из 110 стран мира. Форум дал импульс к формированию актуальной женской повестки, развитию новых инициатив внутри страны, аккумулировал лучший мировой опыт.
Если власть грамотно выстраивает диалог с обществом, способна донести до граждан важность, нужность принятия тех или иных мер, то люди начинают действовать уже не принудительно в рамках закона, а по внутреннему убеждению.
Если власть грамотно выстраивает диалог с обществом, способна донести до граждан важность, нужность принятия тех или иных мер, то люди начинают действовать уже не принудительно в рамках закона, а по внутреннему убеждению. Так и с правами женщин. Необходимые условия для раскрытия их интеллектуального, творческого, общественного потенциала будут созданы только тогда, когда люди осознают: достижение равноправия между мужчинами и женщинами — одна из гарантий социальной стабильности.
Уполномоченный по правам человека
в Российской Федерации
Материал публикуется с разрешения пресс-службы
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации