Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Законопроекты об электронной трудовой книжке прошли третье чтение

4 декабря 2019 г.



Официальный сайт Минтруда России сообщил о том, что Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении пакет законопроектов о введении электронных трудовых книжек. Законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»» (в части формирования сведений о трудовой деятельности застрахованного лица в электронном виде)» подготовлены Минтрудом России.
Официальный сайт Минтруда России сообщил о том, что Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении пакет законопроектов о введении электронных трудовых книжек.



Законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»» (в части формирования сведений о трудовой деятельности застрахованного лица в электронном виде)» подготовлены Минтрудом России.




Источник фото: rosmintrud.ru.



 
Разработчики на официальном сайте Минтруда России сообщили, что первым законопроектом предусматривается возможность сбора информации в электронном виде о трудовой деятельности и трудовом стаже работников, в том числе о занимаемых должностях, переводах на другую работу, увольнении и прекращении трудового договора. Эти данные работодатель будет ежемесячно передавать в информационную систему Пенсионного фонда России (ПФР). При необходимости данные сведения работник сможет получить у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в ПФР или самостоятельно на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
 
Работодатели будут обязаны уведомлять по 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде. У работника появится право путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления сделать выбор между продолжением ведения трудовой книжки или предоставлением ему сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Заявление работник сможет подать по 31 декабря 2020 года включительно. Если работник не подал ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в бумажном виде.
 
Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде, работодатель должен будет выдать трудовую книжку на руки. За работником, воспользовавшимся правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки в бумажном виде, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.
 
Формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, будет осуществляться в электронном виде, трудовые книжки оформляться не будут.
 
Согласно законопроекту в случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности, представленных работодателем для хранения в информационных ресурсах ПФР, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить такие сведения и представить их для хранения в информационных ресурсах ПФР.
 
В соответствии с нормами второго законопроекта с 1 января 2020 года работодатели бут обязаны  предоставлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. С 1 января 2021 года при приеме на работу или увольнении такие сведения должны будут представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего документа.
 
На пленарном заседании в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений», который разработан в пакете с законопроектами об электронной трудовой книжке.
 
Законопроект на заседании в Госдуме представил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Всеволод ВУКОЛОВ. Он отметил, что поправки в КоАП будут «способствовать повышению ответственности работодателя при неправильном заполнении или нарушении трудовых прав граждан».





© Антон Новодережкин/ТАСС; источник фото: tass.ru.
 




«Законопроект в целях защиты прав работников и обеспечения своевременного и полного отражения в информационной системе ПФР сведений о трудовой деятельности дополняет ряд статей новыми частями, согласно которым за нарушение работодателем сроков предоставления сведений в информационную систему должностные лица работодателя будут привлекаться к административному наказанию. Надо отметить, что согласно этим изменениям рассматривать дела и составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с проектом закона уполномочена Федеральная служба по труду и занятости и ее должностные лица».
 
Законопроектом предусматривается дополнение статьи 5.27 Кодекса частью 11, в соответствии с которой должностные лица работодателя за неоднократное нарушение сроков представления указанных сведений либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения. Под неоднократным нарушением сроков представления указанных сведений либо представлением неполных и (или) недостоверных сведений понимается совершение работодателем указанных действий два и более раза в течение года.


 


Предполагается, что озвученные изменения в законодательство вступят в силу с 1 января 2020 года.