Новости
10 декабря 2024 г.
Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснениями. У работника на рабочем месте установлены вредные условия труда, и поэтому предусмотрен дополнительный...
Публикации
6 декабря 2024 г.
В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...
В соответствии...
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...
Глава Минтруда России Максим Топилин: «Нам удалось идеологически выстроить национальную систему квалификаций»
6 декабря 2019 г.
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин принял участие в пленарном заседании V Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», сообщается на официальном сайте Минтруда России. Глава Минтруда России заявил, что «Национальная система квалификаций, создание которой началось в 2012 году, практически выстроена, – отметил Максим Топилин. – «За пять лет нам удалось эту систему выстроить идеологически, институционально совершенно иным образом, нежели раньше».
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин принял участие в пленарном заседании V Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», сообщается на официальном сайте Минтруда России.
Глава Минтруда России заявил, что «Национальная система квалификаций, создание которой началось в 2012 году, практически выстроена, – отметил Максим ТОПИЛИН. – «За пять лет нам удалось эту систему выстроить идеологически, институционально совершенно иным образом, нежели раньше».
Министр отметил, что положительным фактом является пересмотр уже утвержденных профессиональных стандартов. «За это время нам удалось научиться – и федеральным органам исполнительной власти, и работодателям, которые объединяются в союзы по профессиональным квалификациям, формулировать на основе сигналов с рынка требования к знаниям, образованию, навыкам, опыту различных профессиональных групп, – отметил Максим ТОПИЛИН. – Мы сейчас подошли к такому этапу, когда нам придется корректировать, детализировать, уточнять, исходя уже из практики правоприменения, действующие профессиональные стандарты».
В ходе своего доклада Максим ТОПИЛИН напомнил участникам форума, что первоначально указом Президента России от 2012 года была поставлена задача разработать 800 профессиональных стандартов. «В настоящее время утверждено более 1300 профессиональных стандартов, которые охватывают профессии порядка 80 % работников, – отметил Министр. – Это очень хороший результат, и я надеюсь, что в следующие пять лет мы сможем все профессии описать в виде профессиональных стандартов».
По мнению Максима ТОПИЛИНА региональные органы исполнительной власти могут включаться в развитие системы квалификаций. «Если регион понимает, что оценка квалификации нужна, то найдутся способы фиксации этого в законодательстве регионов, и федеральное законодательство не мешает развитию системы в субъектах Российской Федерации», – отметил глава Минтруда России.
Минтруд предлагает властям регионов рассмотреть возможность применения механизма независимой оценки квалификации по итогам обучения граждан через центры занятости населения. Максим ТОПИЛИН также отметил, что «сейчас большое количество программ обучения финансируется из федерального бюджета, например, обучение граждан предпенсионного возраста». «Со следующего года мы переформатировали эту программу в программу повышения квалификации для людей в возрасте 50 лет и старше. Почему бы регионам не включать в нее механизм независимой оценки квалификации по результатам? Если что-то мешает, давайте посмотрим, какие здесь преграды. Но мне кажется, это правильная история», – сказал Максим ТОПИЛИН.
По отношению к обязательности применения профессиональных стандартов глава Минтруда выразил мнение о том, что это возможно было бы опробовать на уровне предприятий или на уровне отраслевых соглашений – при условии соответствующих договоренностей работодателей и профсоюзов.
«Государство не должно внедрять обязательность. По большому счету, в советское время ЕТКС никогда не были обязательными. Они были ориентиром для написания различных документов на предприятиях. Они были обязательными только для тех сюжетов, где существовали льготы: льготные пенсии, списки и так далее. Поэтому здесь надо быть крайне аккуратными, имея ввиду, что мы еще находимся в переходном периоде, – обратил внимание Максим ТОПИЛИН. – Наверное, через какое-то время, когда мы уже детально все вопросы проработаем, можно будет об этом говорить. Но если профсоюзы и работодатели договорятся об обязательности применения тех или иных профстандартов в той или иной отрасли на уровне отраслевого соглашения, никто не запрещает это фиксировать в соглашениях».
Разработчики задались целью – «построить профстандарты на вырост – чтобы они стимулировали работников и работодателей к движению вперед». «Хорошо, когда профессиональные стандарты несколько более жесткие, чем существующие требования, знания или квалификации работников. Это некая цель, к которой надо двигаться, для достижения которой нужно иметь дополнительные знания, сдавать экзамены, это постоянный процесс. Поэтому не надо делать жесткую систему», – отметил он.
Министр труда и социальной защиты РФ Максим ТОПИЛИН также принял участие в работе заседания Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, которое прошло в рамках форума.