Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

МЧС предложило внести в законодательство понятие «оправданного риска»

27 декабря 2019 г.




Министерство чрезвычайных ситуаций РФ предложило закрепить в законодательстве понятие «оправданного риска» для того, чтобы обеспечить правовые гарантии горноспасателей при ликвидации аварий и их последствий на шахтах. Соответствующий проект закона опубликован в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает «Парламентская газета».
Министерство чрезвычайных ситуаций РФ предложило закрепить в законодательстве понятие «оправданного риска» для того, чтобы обеспечить правовые гарантии горноспасателей при ликвидации аварий и их последствий на шахтах. Соответствующий проект закона опубликован в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает «Парламентская газета».
 


Документом предлагается внести изменения в закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».
 
За последние 10 лет при проведении 377 спасательных операций на объектах горной выработки было спасено более 26 тысяч шахтеров, при этом погибли 23 спасателя.
 




Автор фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета».



 
«В последнее время наметилась тенденция обвинения в гибели спасателей руководителя горноспасательных работ как не обеспечившего достаточные меры безопасности», — говорится в пояснительной записке.
 
На официальном сайте «Парламентской газеты» обратили внимание читателей на то, что в качестве примера ведомство приводит аварию, произошедшую на шахте «Распадская» в 2010 году. В соответствии с обвинительным заключением прокуратуры, руководителя горноспасательных работ обвинили как в гибели шахтеров, которых не успели спасти горноспасатели, так и в гибели спасателей, следовавших на аварийный участок.

В документе отмечается необходимость исключить правовую неопределенность применения понятия «оправданного риска», а также решить вопросы обеспечения охраны труда при проведении аварийно-спасательных работ. «Данные меры позволят спасателям выполнять свои обязанности в условиях правовой стабильности и защищенности», — отмечается в обосновании.