Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

25 августа 2025 г.

Минтруд разъяснил возможность применения страховыми агентами и брокерами упрощенной СОУТ

Саморегулируемая организация (далее – СРО), объединяющая страховых агентов и брокеров, обратилась в Минтруд России с запросом о возможности применения ее членами упрощенного порядка проведения специальной...

Санитарные правила к условиям труда предложили актуализировать

23 марта 2020 г.

Проект постановления главного санитарного врача России опубликован в среду на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. «Документ актуализирует требования к организации технологических процессов и условиям труда, направленных на предотвращение негативного воздействия на работающих факторов производственной среды и трудового процесса», — говорится в тексте.


 
Санитарно-эпидемиологические правила к условиям труда и технологическим процессам в стране предложили актуализировать. Проект постановления главного санитарного врача России опубликован в среду на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


 
«Документ актуализирует требования к организации технологических процессов и условиям труда, направленных на предотвращение негативного воздействия на работающих факторов производственной среды и трудового процесса», — говорится в тексте.





Источник фото: pixabay.com.



 
В правилах содержатся требования к производственным зданиям, помещениям и сооружениям, физиолого-эргономические требования к организации технологических процессов и рабочих мест, требования к организации труда женщин и инвалидов. В документе также обозначаются требования с объектам, осуществляющим добычу полезных ископаемых, нефти и нефтепродуктов, производство металлов, сварочных материалов, асфальтобетонных смесей, стекловолокна, комбикормов, кормовых добавок, хлебопродуктов, белково-витаминных концентратов, обуви, швейных и текстильных изделий и других.
 
Документом также устанавливаются нормативы проведения лакокрасочных работ с применением ручных распылителей, эксплуатации кранов, организации работ с персональными электронными вычислительными машинами и копировально-множительной техникой, процессов, связанных с применением смазочно-охлаждающих жидкостей и технологических смазок и т.д.





Источник фото: pixabay.com.



 
В пояснительной записке отмечается, что санитарные правила разработаны с целью предупреждения травм, профессиональных заболеваний и заболеваний, связанных с условиями труда и заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Соблюдение правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
 
Контроль за выполнением санитарных правил будет проводиться органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
 

 
Автор материала:
 Жанна Звягина

 



ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 
Материал был опубликован на официальном сайте «Парламентской газеты», издания Федерального собрания Российской Федерации. Публикация осуществляется с разрешения правообладателя.