Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

11 июня 2025 г.

12 июня вся страна отмечает День России!

Уважаемые партнеры! Поздравляем вас с Днем России! День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

В России могут создать единую систему мониторинга состояния здоровья пилотов и диспетчеров

6 августа 2020 г.

Студентов летных училищ могут обязать проходить медицинское освидетельствование, а данные о состоянии здоровья пилотов и диспетчеров предлагают вносить в специальную базу. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Правительство России, сообщает издание «Парламентская газета».




Студентов летных училищ могут обязать проходить медицинское освидетельствование, а данные о состоянии здоровья пилотов и диспетчеров предлагают вносить в специальную базу. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Правительство России, сообщает издание «Парламентская газета».
 
 

Как отмечают авторы законопроекта, в российском законодательстве произошли изменения, требующие «пересмотра подходов к организации и формированию системы отбора по состоянию здоровья специалистов авиационного персонала гражданской авиации, подлежащих медицинскому освидетельствованию во врачебно-летных комиссиях».
 
Проект дополняет Воздушный кодекс новой статьей — «Обязательное медицинское освидетельствование и медицинские осмотры членов экипажа гражданского воздушного судна и диспетчеров управления воздушным движением».





Источник фото: pixabay.com.
 



Предусматривается, что Минтранс по согласованию с Минздравом будет устанавливать порядок медосвидетельствования, предполетного и послеполетного медицинского осмотра членов экипажа, а также предсменного и послесменного медобследования диспетчеров.
 
Обязательное медицинское освидетельствование должны будут пройти и абитуриенты, которые собираются получить высшее или среднее профессиональное образование в области подготовки членов экипажей гражданских воздушных судов, диспетчеров управления воздушным движением. Аналогичное требование предусмотрено и для самих студентов.
 
Устанавливается возможность расторжения трудового договора со специалистом авиационного персонала «в период, когда указанное лицо считается подвергнутым наказанию за совершение административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача». Его могут лишить работы и в том случае, если он не прошел обязательный медосмотр или медосвидетельствование, освидетельствование на состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.  





Источник фото: pixabay.com.
 



Законопроект предусматривает формирование автоматизированной централизованной базы персональных данных, касающихся состояния здоровья членов экипажей и диспетчеров. Ее оператором станет Минтранс и организации, назначенные министерством.  Порядок формирования и ведения этой базы и представление содержащихся в ней данных установит уполномоченное кабмином ведомство.
 
«Принятие проекта федерального закона создаст законодательную и правовую основу для урегулирования вопросов, связанных с организацией врачебно-летной экспертизы и направленных на повышение уровня безопасности полетов гражданских воздушных судов», — говорится в пояснительной записке.

 
Автор материала:
Марьям Гулалиева.






ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 
Материал был опубликован на сайте официального издания Федерального Собрания Российской Федерации ― «Парламентская газета».



















Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту