Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

24 сентября 2020 г.

COVID-19: если работник прибывает из-за границы

Работодатели теперь будут должны сообщать прибывшим в Российскую Федерацию работникам о том, что им необходимо соблюдать режим самоизоляции до получения отрицательных результатов анализов на...

Публикации

24 сентября 2020 г.

Корпоративные регламенты медицинского наблюдения как элемент управления профессиональными рисками

Корпоративные регламенты медицинского наблюдения как элемент управления профессиональными рисками Эксперты ВОЗ, подчеркивая существующие различия здоровья и среды обитания населения во всем мире, отмечают необходимость...

Статистика

24 сентября 2020 г.

24 сентября 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Специальная оценка условий труда

24 сентября 2020 г.

Оплата труда бюджетников

Президент, Правительство и «Единая Россия» всегда уделяли большое внимание повышению уровня зарплаты бюджетников. Например, в этом году нами был принят закон, устанавливающий надбавку учителям...

Конвенцию о наихудших формах детского труда ратифицировали все страны

10 августа 2020 г.

Впервые в истории Международной организации труда (МОТ) одна из международных трудовых конвенций ратифицирована всеми государствами-членами организации. Конвенция 1999 года о наихудших формах детского труда (№ 182) 4 августа была ратифицирована последним участником ― Королевством Тонга.




Впервые в истории Международной организации труда (МОТ) одна из международных трудовых конвенций ратифицирована всеми государствами-членами организации. Конвенция 1999 года о наихудших формах детского труда (№ 182) 4 августа была ратифицирована последним участником ― Королевством Тонга.


 
Эта Конвенция была принята 21 год назад Международной конференцией труда, и ни один из аналогичных документов в истории МОТ не ратифицировался столь быстро.     
 
― Всеобщая ратификация Конвенции №182 стала первой в истории. Это событие означает, что отныне у всех детей имеется правовая защита от наихудших форм детского труда, ― заявил Генеральный директор МОТ Гай РАЙДЕР. ― Тем самым мировое сообщество подтверждает, что в нашем обществе нет места наихудшим формам детского труда ― таким, как рабство, сексуальная эксплуатация, использование детей в вооруженных конфликтах, в противоправной деятельности или на опасных видах работ, наносящих вред их здоровью, моральному и психологическому состоянию.      




Автор фото: Юлия Рыженкова / «Солидарность».


 
 
Ратификацию конвенции высоко оценила генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран БАРРОУ:
 
― Всеобщая ратификация Конвенции № 182 ― эффективное и своевременное напоминание о важности принятых МОТ норм и необходимости многостороннего подхода к решению общемировых проблем. Детский труд ― серьезное нарушение основополагающих прав человека. На трехсторонних участниках МОТ и международном сообществе в целом лежит обязанность обеспечить, чтобы эта конвенция была выполнена в полном объеме, в том числе за счет соблюдения принципа должной осмотрительности в глобальных производственно-сбытовых цепочках».       
 
По оценкам МОТ, в мире насчитывается 152 млн детей, вовлеченных в детский труд. 73 млн из них заняты на опасных видах работ. 70 % всего объема детского труда приходится на сельское хозяйство, и чаще всего дети занимаются им из-за того, что их родители бедны и не могут найти достойной работы.     
 
Эта конвенция входит в число восьми основополагающих конвенций МОТ. Они касаются искоренения детского и принудительного труда, дискриминации в сфере труда, права на свободу объединения и ведения коллективных переговоров. Эти же принципы зафиксированы в принятой в 1998 году Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда.  
 

 
Автор материала:
Юлия Рыженкова
 


 
 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Материал для публикации любезно предоставлен редакцией Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»; электронный ресурс: www.solidarnost.org.




 













Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту