Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Самозанятые и фрилансеры могут получить право на оплачиваемый отпуск

22 июня 2021 г.

В Госдуме разрабатывают законопроект о социальных гарантиях для тех, кто работает исключительно на себя. Сейчас фрилансеры и самозанятые, в том числе находящие работу при содействии цифровых платформ, не могут взять оплачиваемый отпуск, больничный и декрет. Потребители их услуг не являются работодателями, так же как и цифровые сервисы, выступающие в роли посредников.



 
Самозанятые и фрилансеры могут получить право на оплачиваемый отпуск



 
В Госдуме разрабатывают законопроект о социальных гарантиях для тех, кто работает исключительно на себя. Сейчас фрилансеры и самозанятые, в том числе находящие работу при содействии цифровых платформ, не могут взять оплачиваемый отпуск, больничный и декрет. Потребители их услуг не являются работодателями, так же как и цифровые сервисы, выступающие в роли посредников.
 



В Госдуме совместно с Минтрудом разрабатывают законопроект о новых формах занятости, возникающих с развитием цифровых сервисов. Документ, который предоставит социальные гарантии курьерам, репетиторам, таксистам, частным мастерам, планируют внести на рассмотрение в начале восьмого созыва Госдумы, сообщил «Парламентской газете» первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей ИСАЕВ.





Фото: Shutterstock.com.




 
Как защитить фрилансеров? При обсуждении закона об удаленке, который вступил в силу 1 января 2021 года, говорили о необходимости регулирования отношений в области фриланса. «Когда мы принимали изменения в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы, мы собирали поправки, замечания, было широкое обсуждение с участием профсоюзов, работодателей, регионов. Там ставили вопросы, которые выходили за рамки этого законопроекта, и мы договорились, что будем готовить второй пакет изменений в трудовое законодательство», — сказал Андрей ИСАЕВ.






















 
По его словам, отдельного внимания заслуживает появление так называемой платформенной занятости, где права и интересы работников пока недостаточно защищены. «Этот вопрос должен быть урегулирован. Думаю, что уже в новом созыве Госдумы мы предложим соответствующий законопроект», — пояснил парламентарий.  
 
Большинство людей, работающих через цифровые экосистемы, оформляют самозанятость. За последние восемь месяцев их число в России выросло на один миллион и составило 2,4 миллиона человек, заявил на Петербургском экономическом форуме глава Минтруда Антон КОТЯКОВ, сообщил ТАСС 3 июня. По прогнозу министерства, к 2030 году самозанятых будет 10 миллионов человек. По словам КОТЯКОВА, это обусловлено ориентацией выпускников вузов на работу на себя, а не на компанию. «Почти 60 процентов молодых ребят, выпускников, видят своё будущее только в режиме работы на себя и в режиме развития своего собственного образования», — отметил КОТЯКОВ.    
 
Но статус самозанятых предполагает только особый налоговый режим, но не социальные льготы. Самозанятые и фрилансеры, как и все граждане, имеют возможность бесплатно лечиться по полису обязательного медицинского страхования. Пенсию они могут формировать сами, добровольно уплачивая пенсионные взносы. У них нет права на оплачиваемый отпуск, больничный, декрет, выплаты в связи с несчастным случаем на производстве и утратой трудоспособности.
 
В Госдуме считают, что нужно повысить социальную защищенность фрилансеров. Обсуждение изменений в трудовое законодательство идет совместно с  Минтрудом и представителями цифровых сервисов. «Мы предложим нормы, которые позволят защитить права трудящихся, в том числе работающих через цифровые платформы», — сказал Андрей ИСАЕВ.
 


 
Автор материала:
Мария Соколова
 
 

  
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 
Материал был опубликован на сайте официального издания Федерального Собрания Российской Федерации — «Парламентская газета».
 


 









БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту