Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 сентября 2021 г.

Продлен период для возмещения затрат компаний на профилактику COVID-19

Вступил в силу Приказ Минтруда России, в соответствии с которым до 1 октября продлен период возмещения затрат работодателей на профилактику коронавируса за счет страховых...

Публикации

21 сентября 2021 г.

Профессиональный бруцеллез работников сельского хозяйства: клиника, лечение, профилактика

Бруцеллез (мальтийская лихорадка, болезнь Банга, болезнь Брюса) — зоонозное инфекционно-аллергическое  заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем и имеющее тенденцию...

Статистика

16 сентября 2021 г.

Аналитики выявили закономерности дискриминации при поиске работы

Женщины значительно чаще мужчин сталкиваются с дискриминацией при поиске работы. Это выяснил исследовательский центр кадрового сервиса «Зарплата.ру». Аналитики выявили закономерности дискриминации при поиске...

Специальная оценка условий труда

21 сентября 2021 г.

Специальная оценка условий труда как инструмент установления гарантий и компенсаций работникам

Для работников, работодателей и специалистов по охране труда практика установления компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда представляет постоянный интерес. Очень часто...

Минтруд России выработал Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей

6 июля 2021 г.

Разработанная экспертами Минтруда классификация опасностей необходима для их достоверного выявления (идентификации) на рабочих местах в рамках процедуры управления профессиональными рисками в системе управления охраной труда.
 



 
Минтруд России выработал Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей



 
В настоящее время на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru началось общественное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза Проекта Приказа Минтруда России «Об утверждении рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей».
 
 


 
КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТЕЙ ПО-НОВОМУ


 
Разработанная экспертами Минтруда классификация опасностей необходима для их достоверного выявления (идентификации) на рабочих местах в рамках процедуры управления профессиональными рисками в системе управления охраной труда.






Фото: Pixabay.com.




 
Опасности классифицируются тремя следующими способами:

 по видам профессиональной деятельности работников;
 по источникам возникновения опасностей на рабочих местах;
 по видам причиняемого ущерба здоровью работника (профессиональные заболевания, травмы).






















 
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ


 
В соответствии с положениями документа работодателю рекомендуется, исходя из специфики своей деятельности, сформировать классификатор опасностей путем их группировки по тем или иным признакам, например по значимости выявленной опасности.  Классификатор может быть выполнен в табличной форме и иметь многоуровневую структуру.

Описание опасностей может быть выполнено для каждого объекта исследования (рабочего места, рабочей зоны, выполняемой работы, нештатной (аварийной) ситуации) в виде Перечня (реестра) выявленных опасностей на рабочем месте. Перечень составляется как по разграниченным зонам (рабочим местам, цехам, профессиям, видам работ), так и по всей организации в целом и подлежит актуализации после проведения специальной оценки условий труда, выполнения мероприятий по улучшению условий труда, введения нового оборудования и иных мероприятий, способных оказать влияние на состав воздействующих на работников опасностей.  




 
В проекте также приведены рекомендации по нахождению и распознаванию опасностей, по сбору исходной информации, необходимой для нахождения и распознавания опасностей на рабочих местах, по нахождению и распознаванию опасностей на основе анализа государственных нормативных требований охраны труда, по нахождению и распознаванию опасностей на основе обследования рабочих мест путем их обхода и осмотра, по описанию опасностей.




 

















 
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТЕЙ


 
В качестве ключевого этапа при управлении профессиональными рисками в рамках системы управления охраной труда выделен этап выявления (идентификации) опасностей, по результатам которого формируется перечень идентифицированных (выявленных) опасностей, и от его полноты будет зависеть, все ли опасности на рабочих местах будут контролироваться в рамках системы управления охраной труда.
 
Работодатели для получения информации по исходным данным будут должны обеспечить сбор и анализ технологической, методической и технической документации, локальных и нормативных правовых актов, результатов ранее проведенного контроля состояния охраны труда, содержащих необходимые сведения. Рекомендовано определение/разграничение подлежащих обследованию рабочих мест, рабочих зон, например, предприятия в целом, объекта, стройплощадки, цеха, кабинета и производимых в этих местах работ.
 
В результате сбора исходных данных для нахождения и распознавания опасностей на рабочих местах и (или) рабочих зонах пребывания работников должен быть собран пакет документов и материалов, содержащих информацию об опасностях и их источниках на подлежащих обследованию рабочих местах, рабочих зонах и иных объектах работодателя, включая документы, которые в полной мере описывают выполняемые работником технологические операции, рабочие места (зоны) пребывания работников, а также присущие им источники опасностей.
 



 






 
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ДОКУМЕНТА


 
В настоящее время Проект Приказа Минтруда России «Об утверждении рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей» проходит публичное обсуждение.
 





 
До 3 августа 2021 года у вас есть возможность сформулировать и направить свои замечания разработчикам Проекта документа. Для этого необходимо заполнить простую форму. Также вы можете прикрепить текстовый файл со своими письменными замечаниями и предложениями.







В приложениях к документу приведены классификатор источников опасностей, классификатор опасных факторов, протокол осмотра рабочего места (зоны) нахождения работников при выполнении работ, анкета опроса работника об опасностях, пример оформления перечня опасностей, выявленных на рабочем месте.

Вступление в силу данного приказа запланировано на 1 марта 2022 года.


 
Текст:
Игорь Волошин




 
 

 


 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




 
Оперативная и актуальная информация на электронную почту