Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Работодателей оштрафуют за непривитых сотрудников
16 июля 2021 г.
Источник: pixabay.com.
Данные принимаются в корпоративном кабинете юридического лица или индивидуального предпринимателя на портале mos.ru, там же через несколько дней появляются результаты проверки предоставленных сведений. Для предпринимателей работает круглосуточная «горячая линия» по вопросам передачи данных о вакцинированных сотрудниках.
Москва стала первым российским регионом, который ввёл обязательную вакцинацию отдельных категорий работников. Постановление об этом было подписано 15 июня. Согласно документу, столичные работодатели должны обеспечить вакцинацию от коронавирусной инфекции не менее 60 процентов сотрудников. Речь идет о тех, кто работает на основании трудового договора или договора гражданско-правового характера в сферах услуг, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, развлекательных и спортивных мероприятий. В перечень также входят госслужащие и работники организаций, подведомственных органам исполнительной власти. Они должны привиться первым компонентом вакцины в срок до 15 июля, вторым — до 15 августа.
В тот же день решение об обязательных прививках приняли в Московской области, потом — в других регионах. Сейчас такая мера действует более чем в 30 субъектах.
ИП могут оштрафовать на 50-150 тысяч рублей, организации — на 200-500 тысяч рублей. Если будет причинен вред здоровью или совершено повторное нарушение, должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 тысяч, компанию или ИП — от 500 тысяч до миллиона рублей либо приостановить его работу на срок до 90 суток.
В профсоюзе работников торговли, общественного питания и потребкооперации Москвы считают размеры штрафов чрезмерными. Глава профсоюза Сергей ФИЛИН рассказал «Парламентской газете», что объединение готовит обращение в Правительство Москвы с просьбой смягчить возможное наказание. В то же время в профсоюзе надеются, что платить штрафы никому не придется.
«Вакцинация в наших отраслях идет планомерно, мы этот процесс поддержали», — сказал ФИЛИН. У предпринимателей, по его словам, возникает много вопросов к процедуре отчетности.
Дмитрий Литвинов
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:
Спикер мероприятия — Лейла НАМАЗОВА-БАРАНОВА, заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент Союза педиатров России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, советник Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), почетный профессор Университета Фоджа (Италия), паст-президент Европейской педиатрической ассоциации (EPA/UNEPSA). Имеет награды Совета Федерации, Минздрава России, Минобрнауки России. Награждена почетной грамотой Правительства РФ и нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».
ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Вакцины ежегодно спасают миллионы жизней. Их действие заключается в настройке и подготовке защитных сил организма — его иммунной системы — к распознаванию и отражению атаки определенных вирусов и бактерий. Впоследствии при встрече с такими болезнетворными возбудителями организм сразу же мобилизует силы для их уничтожения и тем самым предотвращает болезнь.
По данным Всемирной Организацией Здравоохранения, вакцинация является наиболее простым, безопасный и эффективным способобом защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.
АКТУАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ:
Мир переживает пандемию COVID-19. Всемирная Организация Здравоохранения объединяя усилия для борьбы с инфекцией, отслеживая эпидемиологическую обстановку, выпуская рекомендации о важнейших мерах по борьбе с болезнью, распределяя жизненно необходимую медицинскую продукцию нуждающимся, ВОЗ и партнеры одновременно содействуют ускоренной разработке эффективных вакцин против COVID-19.
Безопасные и эффективные вакцины коренным образом изменят ситуацию, однако в обозримом будущем нам необходимо продолжать пользоваться масками, соблюдать правила физического дистанцирования и держаться подальше от скоплений людей. Прохождение вакцинации не означает, что можно забыть о бдительности и подвергать риску себя и других людей, в первую очередь потому, что способность вакцин защищать не только от заболевания, но и от заражения и передачи вируса другим до сих пор не установлена.
ПРОГРАММА ВЕБИНАРА
В программе бесплатного вебинара запланировано рассмотрение следующих вопросов:
— Ценность вакцинации. Как влияет вакцинация на распространение инфекционных заболеваний
влияние вакцинации на продолжительность жизни?
— Доверие населения России к вакцинации.
— Влияние вакцинаций на развитие человечества. Какие эпидемии мы уже пережили? Чего удалось избежать благодаря вакцинации?
— Перспективы. Что ожидать в будущем?
— Как повлияет увеличение количества невакцинированных детей на здоровье населения?
— Распространенные мифы и реальность. Причины недоверия к вакцинации
На вебинаре рассмотрим ценность вакцинации и ее влияние на продолжительность жизни, узнаем о последствиях отказа от прививок, об особенностях формирования коллективного иммунитета. После вебинара появится осознанное понимание того, что непривитые сотрудники могут быть заражены инфекционными агентами и рискуют стать новыми распространителями опасных инфекций.
Источник: pixabay.com.
Практическая информация, представленная в ходе вебинара, будет интересна руководителям организаций, специалистам по ОТ и промбезопасности, специалистам по охране здоровья, управленческому персоналу и рядовым сотрудникам организаций.
Игорь Волошин