Актуальная редакция проекта Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru размещен проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников...»
Новая редакция проекта Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru размещен проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций» (далее — Новый порядок обучения по охране труда).
Фото: Shutterstock.com.
В настоящее время действует Порядок обучения по охране труда и проверки знании требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29. В соответствии с внесением изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости также необходимо актуализировать обязательные требования, которыми устанавливаются порядок, формы, периодичность обучения работников по охране труда.
АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ ДОКУМЕНТА
В соответствии с перечнем нормативных правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости» Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 подлежит признанию утратившим силу (далее — Порядок № 1/29).
По результатам проведения общероссийского мониторинга условий и охраны труда, осуществляемого в соответствии с приказом Минтруда России от 29 декабря 2014 г. № 1197 «О проведении общероссийского мониторинга условий и охраны труда», выявлено, что только по причине неудовлетворительной организации производства работ в 2020 году произошел почти каждый третий несчастный случай (32,5 %).
Фото: Shutterstock.com.
Также по результатам мониторинга правоприменительной практики действующего Порядка обучения и в связи с принятием Федерального закона от 2 июля 2021 г. 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» Минтрудом России подготовлен соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации.
В отличие от пока еще действующего Порядка № 1/29 в Новом порядке обучения по охране труда предусмотрен принципиально новый формат обучения руководителей и специалистов с разбивкой на отдельные темы в зависимости от профессиональных рисков, которые идентифицированы работодателем в рамках соответствующей процедуры системы управления охраной труда, а также степени их возможного воздействия на конкретного работника. Внедрение управления профессиональными рисками в систему управления охраной труда устанавливается положениями Федерального закона № 311-ФЗ.
Упрощается порядок прохождения отдельными категориями работников обучения по охране труда, инструктажей по охране труда и проверки знания требований охраны труда посредством применения дистанционных технологий при его проведении.
КАКИЕ НОВШЕСТВА ОЖИДАЮТ БИЗНЕС?
Разработчики документа предусмотрели обновление системы категоризации работников в зависимости от организационной структуры предприятий и условий труда на рабочем месте. Указанные категории работников соотнесены с видами обучения по охране труда, предусмотренными Трудовым кодексом Российской Федерации. Отсутствие необходимости проводить обучение по охране труда отдельных категорий работников, трудовая функция которых не связана с воздействием вредных производственных факторов и опасностей, позволит исключить избыточные затраты работодателей, обусловленные необходимостью направления на обучение в обучающие организации работников, трудовая функция которых не требует такого обучения.
Новый порядок обучения по охране труда предусматривает необходимость формирования программ обучения работников в зависимости от состояния условий труда на их рабочих местах, с учетом имеющихся вредных производственных факторов и опасностей. Такой подход позволит повысить адресность обучения, то есть понимание работником опасностей, имеющихся на рабочем месте, и мер защиты от них, что позволит обеспечить снижение уровня производственного травматизма.
Избыточные затраты работодателей, связанные с проведением обучения работников по охране труда, могут быть снижены за счет оптимизации процедуры обучения, в том числе, за счет использования электронного документооборота и электронных цифровых подписей.
Разработчики документа предусмотрели обеспечение реализации важного принципа — «Малый бизнес прежде всего», — когда при проектировании и реализации государственных решений в сфере регулирования предпринимательской деятельности в первую очередь учитываются интересы представителей малых и средних предприятий и с одновременным всемерным упрощением, сокращением норм регулирования, приданием правовой системе, регулирующей предпринимательскую деятельность, ясного, понятного и внутренне непротиворечивого характера.
Фото: Shutterstock.com.
В Новом порядке обучения по охране труда будет впервые введен специальный раздел, регламентирующий вопросы организации обучения по охране труда в микропредприятиях.
Значительные послабления предусмотрены для субъектов малого предпринимательства, в том числе предусматриваются:
— отсутствие необходимости проходить обучение по охране труда индивидуальным предпринимателем до приема на работу первого работника;
— возможность проводить обучение по охране труда в рамках совмещения с проведением инструктажей по охране труда (для микропредприятий);
— возможность проводить проверку знания требований охраны труда единолично (не комиссионно), что снижает затраты, связанные с необходимостью проведения обучения членов комиссий по проверке знания требований охраны труда в организациях, оказывающих услуги обучения по охране труда;
— возможность ведения единого документа для регистрации проведения инструктажей по охране труда всех видов;
— возможность проведения обучения по охране труда в организациях, оказывающих услуги обучения по охране труда, установленного минимального количества работников (3 человека – для организаций штатной численностью до 15 человек).
Обучение остальных работников по охране труда может проводиться у работодателя, в том числе, в рамках совмещения процедур обучения и инструктирования.
Для субъектов среднего предпринимательства впервые предусмотрена возможность освобождения отдельных категорий персонала, так называемых «офисных» работников, от прохождения обучения по охране труда в полном объеме, а также от прохождения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
Текст:
Игорь Волошин
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА
Оперативная и актуальная информация на электронную почту