Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Пострадавшим на работе помогут реабилитационные менеджеры. Получившим травму на производстве предложат комплексные программы восстановления
29 сентября 2021 г.
Законопроект о комплексной реабилитации пострадавших на производстве должен появиться к 2022 году — такой срок установлен в плане по реализации Концепции демографической политики, недавно утвержденном кабмином. В числе других инициатив — создание медицинских подразделений на всех предприятиях и постоянный контроль здоровья людей, работающих во вредных условиях.
План реализации Концепции демографической политики был утвержден распоряжением премьер-министра Михаила МИШУСТИНА 20 сентября. В нем перечислены меры, призванные повысить рождаемость и сделать жизнь россиян долгой и качественной. Один из его разделов посвящен охране здоровья на производстве. Эта тема вошла в концепцию впервые, отметила вице-премьер Татьяна ГОЛИКОВА на совещании с главой Правительства 20 сентября.
Согласно этом плану, разработают законопроект о комплексной реабилитации работников, пострадавших на производстве. Его задача — закрепить в правовом поле систему, которая поможет людям максимально восстановить здоровье и вернуться к трудовой деятельности.
Речь идет о том, чтобы закрепить правовой статус реабилитационного менеджера, который будет налаживать взаимодействие пострадавших работников с врачебными комиссиями, службами занятости и другими ведомствами. Как отметили в ФСС, специалисты будут контактировать и с работодателями по вопросу возвращения пострадавших сотрудников на прежнюю работу, либо, с учетом их здоровья, подбора более подходящего места.
«Итогом комплексной реабилитации лиц, пострадавших на производстве, помимо минимизации физических последствий несчастного случая на производстве является их трудоустройство», — пояснили в пресс-службе фонда. Там также сообщили, что за прошлый год заключили 6,9 тысячи договоров на оплату медицинской помощи тем, кто был травмирован на рабочем месте. Больше половины этих людей в итоге восстановили здоровье и вернулись на работу, не утратив профпригодности и не получив инвалидности.
Еще одна мера из правительственного плана предполагает создание системы производственной медицины, причем независимо от численности трудового коллектива. Медики на производстве будут составлять индивидуальные оздоровительные программы для каждого сотрудника.
В планах кабмина значится также разработка нормативного акта, который простимулирует работодателей создавать на предприятиях медицинские подразделения. Медикам поручат следить за здоровьем работников в динамике. Цель — снизить риск развития заболеваний на работе, указано в плане реализации Концепции демографической политики. Работодатели получат преференции, если будут создавать безопасные условия труда и стимулировать работников вести здоровый образ жизни, подчеркнула вице-премьер Татьяна ГОЛИКОВА.
Сегодня создание медподразделений на предприятии — это право, а не обязанность работодателей. Оно закреплено в Законе «Об основах охраны здоровья». Трудовой кодекс предписывает оборудовать на производствах медпункты, но их задача — первая помощь пострадавшим, а не отслеживание здоровья в динамике.
Заслуженный врач России сенатор Владимир КРУГЛЫЙ сравнил эти планы с советской практикой так называемой цеховой медицины. «Это было эффективно в ряде случаев, особенно на опасных и тяжелых производствах», — сказал он «Парламентской газете». Однако сенатор не считает, что медподразделения стоит открывать на каждом российском предприятии, от заводов и шахт до магазинов и офисов. «Для маленьких предприятий это не оправданно», — полагает КРУГЛЫЙ.
Еще одна инициатива в плане — разработка законопроекта о внедрении механизма постоянного наблюдения за здоровьем сотрудников, занятых на вредных работах. При наличии первых признаков профессионального заболевания людей должны будут переводить на безопасные рабочие места, следует из документа. Согласно плану, документ должны подготовить Минтруд совместно с Фондом социального страхования к 2022 году.
Ранее глава Минтруда Антон КОТЯКОВ заявлял, что пора внедрять в практику проактивный режим профилактики рисков, возникающих на каждом конкретном производстве.
Разработке законопроекта предшествует пилотный проект по организации межведомственного взаимодействия для создания единой системы мониторинга здоровья работников. Он стартовал в апреле и продлится до конца года. Как рассказал замглавы ФСС Сергей АЛЕЩЕНКО на Всероссийской неделе охраны труда 8 сентября, проект предполагает профосмотры сотрудников воздушного и железнодорожного транспорта. «По итогам осмотров у них были выявлены ранние признаки профзаболеваний, связанные с вредными и опасными условиями труда», — отметил он.
Автор материала:
Марина Третьякова
Данный материал был опубликован на сайте официального издания Федерального Собрания Российской Федерации — «Парламентская газета». Публикация осуществляется с разрешения правообладателя.