Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

12 ноября 2025 г.

Учебно-тренировочные полигоны: комплексный подход к формированию культуры безопасности на производстве

В условиях современного высокотехнологичного производства, связанного с работой на высоте, в ограниченных пространствах и со сложным оборудованием, комплексная подготовка персонала является не просто нормой,...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

10 ноября 2025 г.

Ваш коллега — искусственный интеллект

В нашей прошлой статье мы обсудили, как цифровые инструменты меняют подходы к охране труда. Сегодня мы продолжим эту тему и подкрепим ее свежими данными....

Специальная оценка условий труда

1 ноября 2025 г.

Особенности проведения СОУТ для организаций, осуществляющих отдельные виды деятельности

На недавно проходившем вебинаре директор Департамента исследований условий труда ООО «КИОУТ» Андрей Иванович Меняйлов ознакомил участников мероприятия с основными требованиями, регламентирующими проведение специальной оценки...

Работодатели будут должны за месяц расследовать профзаболевания работников

25 октября 2021 г.

Министерство здравоохранения разработало новый порядок расследования и учета профессиональных заболеваний работников. Проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Проектом, в частности, предлагается уточнить определение профзаболевания. На данный момент оно определяется как временная или стойкая утрата трудоспособности в результате воздействия на работника вредного производственного фактора. Предлагается добавить, что результатом острого профзаболевания может также стать смерть работника.





Работодатели будут должны за месяц расследовать профзаболевания работников  
 
 


Министерство здравоохранения разработало новый порядок расследования и учета профессиональных заболеваний работников. Проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов (текст проекта документа на Regulation.gov.ru).
 




Проектом, в частности, предлагается уточнить определение профзаболевания. На данный момент оно определяется как временная или стойкая утрата трудоспособности в результате воздействия на работника вредного производственного фактора. Предлагается добавить, что результатом острого профзаболевания может также стать смерть работника. 
 
Кроме того, предлагается установить трехдневный срок, который дается медицинской организации после  выяснения обстоятельств возникновения заболевания, для того, чтобы направить документы в центр профессиональной патологии. При этом выяснять обстоятельства возникновения заболевания будет Роспотребнадзор. Ранее этим занимался Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
 
Затем проводится экспертиза связи заболевания с профессией на основании клинических данных состояния здоровья работника, санитарно-гигиенической характеристики условий его труда, устанавливается заключительный диагноз и оформляется медицинское заключение. Сделать это может центр профессиональной патологии или другая медорганизация, имеющая лицензию на выполнение услуг по профпатологии. Ранее такое заключение могла выдать любая больница. Помимо этого, предлагается установить срок, в течение которого работодатель обязан провести и завершить расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания. Этот срок составит 30 дней.


















 




После этого больной направляется на обследование и проведение экспертизы связи заболевания с профессией в центр профессиональной патологии. Вместе с ним направляется выписка из медицинской карты, сведения о результатах медицинских осмотров, санитарно-гигиеническая характеристика условий труда и копия трудовой книжки. В этот список предлагается также добавить данные специальной оценки условий труда работника, включенные в федеральную государственную информационную систему, а также карту эпидемиологического обследования (в случае заражения инфекционным или паразитарным заболеванием).
 
Расследованию и учету подлежат острые и хронические профессиональные заболевания, включая отравления, возникновение которых у работников и других лиц произошло от воздействия вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей. К работникам также относятся учащиеся колледжей, техникумов или вузов, работающие на основании трудового договора в период прохождения практики в организациях; граждане, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду и другие лица, участвующие в производственной деятельности.












 
Предполагается, что документ вступит в силу со дня его официального опубликования.
 


Автор материала:
Тамила Аскерова
 





ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:



Данный материал был опубликован на сайте официального издания Федерального Собрания Российской Федерации  «Парламентская газета».
 
 


 








БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Оперативная и актуальная информация на электронную почту