Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 января 2022 г.

Больничный в цифре. Оформление нетрудоспособности перешло в электронный формат

С 1 января 2022 года все листки нетрудоспособности оформляются только в электронном виде. Исключение сделано лишь для больничных, открытых еще в прошлом году: их...

Публикации

21 января 2022 г.

Законодательные изменения сделают трудовые отношения более справедливыми

В конце 2021 года по инициативе председателя Госдумы была создана межфракционная рабочая группа по вопросам регулирования оплаты труда. Вячеслав Володин подчеркнул, что устанавливаемый федеральным...

Статистика

19 января 2022 г.

Цифра недели: работникам все реже доступен соцпакет

В России стало меньше работников, получающих социальные льготы и гарантии. Речь идет о всевозможных путевках, оплате лечения или детского сада для детей, бесплатное питание,...

Специальная оценка условий труда

19 января 2022 г.

Верховный суд обязал штрафовать менеджеров, не оформивших сотрудника официально

Пленум Верховного суда России детально разъяснил, как наказывать работодателей за нарушение прав сотрудников. Например, задержку зарплаты или использование людей втемную, когда сотрудника не оформляют,...

Минтруд разработал систему «производственных опасностей»

19 ноября 2021 г.

Минтрудом предложена система классификации «производственных опасностей». Оценка рисков и классификация опасностей в рабочем процессе необходимы для выявления вредных факторов и разработки профилактических мер. Сейчас для идентификации опасных и вредных производственных фак­торов можно применять методы, которые содержатся в ГОСТ Р 51901-2002. Этот стандарт по анализу риска технологических систем применим для многих отраслей и типов технических систем, но носит общий характер...





Минтруд разработал систему «производственных опасностей»
 



Минтрудом предложена система классификации «производственных опасностей». Проект документа был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.ru.



 
Оценка рисков и классификация опасностей в рабочем процессе необходимы для выявления вредных факторов и разработки профилактических мер. Сейчас для идентификации опасных и вредных производственных фак­торов можно применять методы, которые содержатся в ГОСТ Р 51901-2002. Этот стандарт по анализу риска технологических систем применим для многих отраслей и типов технических систем, но носит общий характер.






Фото: © Lori.ru
 



 
Проектом приказа Минтруда предлагается классифицировать опасности тремя способами:
 
 по видам профессиональной деятельности сотрудников;
 по источникам возникновения опасностей на рабочих местах;
 по видам причиняемого ущерба здоровью работника (профессиональные заболевания, травмы).






 



В свою очередь, каждая из групп содержит целый ряд рисков. Так, в первую группу включены опасности, связанные с работой на высоте, орудиями труда с опасной формой, электрическими цепями с опасным напряжением, взрывоопасными и легковоспламеняющимися веществами, выполнение работ в газоспасательной и горноспасательной службах, пожарной охране. К ним также относятся работы в аварийно-спасательных службах по ликвидации ЧС природного и техногенного характера.
 
К источникам возникновения опасностей на рабочих местах относятся электрический переносной инструмент и светильники; природное и техногенное ионизирующее излучение; шум, вибрация, создаваемые работающим оборудованием и транспортными средствами; движущиеся части машин; риск падения с высоты или котлован; неконтролируемое возгорание из-за нарушения требований охраны труда при выполнении огневых работ или неисправностей электрооборудования, а также работа с химическими веществами, бактериями и вирусами, и так далее.





 




В документе отдельно выделены опасности, которые не связаны с профессиональной деятельностью человека и производственной деятельностью работодателя (например, тяжелый климат, работа под землёй или под водой), и опасности, связанные с профессиональными и личностными качествами сотрудника.
 
Работодатели смогут добавлять в этот перечень другие опасности, исходя из специфики своей деятельности. Им рекомендуется сформировать классификатор опасностей, группируя их по разным признакам, например, по значимости выявленной опасности. В отдельных разделах рекомендаций прописаны способы нахождения и распознаванию опасностей, в том числе на основе анализа государственных нормативных требований охраны труда и обследования рабочих мест путём их обхода и осмотра. Даны рекомендации, как собирать исходную информацию (например, анкетирование сотрудников, изучение материалов расследований несчастных случаев и профессиональных заболеваний).






Фото: © Lori.ru




 
Рекомендации, в случае их принятия, начнут действовать с 1 марта 2022 года. Президент России Владимир ПУТИН 2 июля подписал закон, разрешающий трудящимся отказаться от работы, при выполнении которой возникает опасность для их жизни.













Документ меняет подход к мерам безопасности на производстве: сотрудникам будут предоставлять средства индивидуальной защиты в зависимости от индивидуальных потребностей на каждом рабочем месте.  


 
Автор материала:
Тамила Аскерова
 

 




 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


 
 



 










БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту