Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Верховный суд обязал штрафовать менеджеров, не оформивших сотрудника официально

29 декабря 2021 г.



Пленум Верховного суда России детально разъяснил, как наказывать работодателей за нарушение прав сотрудников. Например, задержку зарплаты или использование людей втемную, когда сотрудника не оформляют, оставляя в его трудовой книжке чистые листы.




Верховный суд обязал штрафовать менеджеров, не оформивших сотрудника официально



 
Пленум Верховного суда России детально разъяснил, как наказывать работодателей за нарушение прав сотрудников. Например, задержку зарплаты или использование людей втемную, когда сотрудника не оформляют, оставляя в его трудовой книжке чистые листы.



 
Верховный суд России особо напомнил: официально трудоустроить сотрудника  это не прихоть, а официальная обязанность работодателя. «Верховный суд РФ дополнительно обращает внимание судов на то, что трудовой договор между работником и работодателем считается заключенным с момента, когда работник приступил к работе по поручению работодателя или его уполномоченного представителя. И именно с этого момента у работодателя есть три дня для оформления трудового договора»,  пояснил почетный адвокат России, заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита ФИЛИППОВ.
 
В постановлении приводится примерный перечень доказательств, которые могут подтверждать, что человек действительно работал на начальника. «Это могут быть объяснения лица, в отношении которого ведется производство, показания лица, фактически допущенного к работе, и свидетелей»,  поясняет ФИЛИППОВ.
 
Также может приниматься в качестве доказательства, например, пропуск, оформленный гражданину. Примут суды и письменные подтверждения, скажем: журнал регистрации прихода-ухода работников на работу, графики работы и т.п. Можно принести в суд, допустим, накладные, путевые листы, счета-фактуры, акты, которые заполнял или подписывал человек, якобы «никогда не работавший на предприятии».
 









 





















 




«Кроме того, Верховный суд РФ указал, что административная ответственность по указанной части статьи наступает и тогда, когда зарплата не выплачивается работнику, с которым договор не заключался или заключен ненадлежащим образом»,  говорит адвокат. Иными словами, нельзя задерживать зарплату даже тому, кого официально не оформили. Если такое случится, начальника накажут и за задержки выплат, и за неоформление человека. Кстати, при задержке зарплаты более чем на 15 дней работник вправе приостановить работу до ее выплаты, письменно уведомив работодателя об этом. За все время приостановки работодатель обязан выплатить средний заработок.
 




Как только человек приступил к работе, у руководства есть три дня, чтобы официально его оформить.


 
Интересное разъяснение, по словам Никиты ФИЛИППОВА, касается отказа работодателя заменить кредитную организацию, на счет в которой переводится заработная плата сотрудникам. Данное нарушение, объяснил пленум, подпадает под статью 5.27 КоАП. Она в целом наказывает за «Нарушение трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового законодательства».
 
По данным Судебного департамента при Верховном суде России, по ней за 6 месяцев этого года только судами было привлечено к ответственности 1067 работодателей: юридических и должностных лиц. Однако по некоторым пунктам этой статьи работодателя могут привлекать к ответственности и должностные лица надзорных органов. Штраф по части 6 статьи 5.27 составляет для должностного лица от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлица от 30 до 50 тысяч рублей. Именно по данной норме будут наказывать, если начальник откажется заменить сотруднику банк.
 


 
Автор материала:
Владислав Куликов
  
 


ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 

Данный материал был опубликован в издании Российская газета  Федеральный выпуск № 296 (8647), а также на сайте «Российской газеты».
 

 


 










БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Оперативная и актуальная информация на электронную почту