Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

14 июня 2024 г.

Вопросы формирования комиссии по электробезопасности и проверки знаний ее членов

В Письме Министерства энергетики Российской Федерации от 20 декабря 2023 года № 05-8490 (далее – Письмо Минэнерго России № 05-8490) сообщалось, что «Порядок проведения проверки...

Публикации

13 июня 2024 г.

Медицинские осмотры: Роструд разъясняет

Обязательные медицинские осмотры могут быть предварительными (при поступлении на работу), периодическими (в течение трудовой деятельности), внеочередными (по медицинским показаниям), постоянными (каждый рабочий день/смену)......

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Минтруд: в правила по охране труда при эксплуатации электроустановок внесут изменения

3 февраля 2022 г.

Информационно-правовой портал Гарант.РУ сообщил о публикации на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.ru проекта Приказа Минтруда России «О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н».





Минтруд: в правила по охране труда при эксплуатации электроустановок внесут изменения
 


 
Информационно-правовой портал Гарант.РУ сообщил о публикации на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.ru проекта Приказа Минтруда России «О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н».



 




Планируется скорректировать текст правил по охране труда при эксплуатации электроустановок. В частности, закрепляется, что группа по электробезопасности присваивается по результатам проверки знаний. Формируются комиссии по проверке знаний.

Результаты присвоения (подтверждения) работникам группы по электробезопасности могут оформляться с использованием форм документов (протокола проверки знаний, журнала учета проверки знаний, удостоверения), установленных Правилами работы с персоналом. Уточняется, что не относится к работам под напряжением на токоведущих частях, кто вправе выполнять единоличный осмотр электроустановки, электротехнической части технологического оборудования.

Допуск бригады к работе разрешается только по одному наряду-допуску или распоряжению.












 





 



 
ПРОЕКТ ПРИКАЗА МИНТРУДА РОССИИ
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК,
УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 15 ДЕКАБРЯ 2020 Г. № 903Н
 

Приказываю:
 
Внести в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н (зарегистрирован Минюстом России 30 декабря 2020 г., регистрационный № 61957), изменения согласно приложению.


 
Министр 
А.О. КОТЯКОВ


 
Приложение к приказу
Министерства труда и социальной
защиты Российской Федерации
от «___» _________ 202_ г. № __


 
ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
‎ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ
‎МИНТРУДА РОССИИ ОТ 15 ДЕКАБРЯ 2020 Г. № 903Н
 

1. Пункт 2.4 дополнить абзацами следующего содержания:
 
«Группа по электробезопасности присваивается по результатам проверки знаний в объеме, определенном в соответствии с приложением № 1 к Правилам и абзацами 1-3 пункта 41 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 22 сентября 2020 г. № 796 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 января 2021 г., регистрационный № 62115) (далее 
 Правила работы с персоналом).
 
Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности должно осуществляться с соблюдением требований к формированию комиссий по проверке знаний, определенных пунктом 58 Правил работы с персоналом.
 
Оформление результатов присвоения (подтверждения) работникам группы по электробезопасности в организациях электроэнергетики может осуществляться с использованием форм документов (протокола проверки знаний, журнала учета проверки знаний, удостоверения), установленных Правилами работы с персоналом.».
 
2. Абзац 4 пункта 2.5 изложить в следующей редакции:
 
«работы без снятия напряжения с электроустановки, выполняемые с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением, или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого, за исключением работ во вторичных цепях устройств релейной защиты, автоматики, измерений, управления, сигнализации, контроля, учета электроэнергия, соединениях средств диспетчерского и технологического управления, автоматизированных систем диспетчерского управления (далее - работы под напряжением на токоведущих частях);».
 
3. Абзац 1 пункта пункт 3.4. изложить в следующей редакции:
 
«Единоличный осмотр электроустановки, электротехнической части технологического оборудования имеет право выполнять работник из числа оперативного персонала, имеющий группу по электробезопасности не ниже III, осуществляющий оперативное обслуживание данной электроустановки, находящийся на дежурстве, либо работник из числа административно-технического персонала, имеющий:».
 
4. В абзаце 3 пункта 3.10 слово «заменять» заменить словами «снимать и устанавливать».
 
5. В абзаце 2 пункта 4.1 слово «бригада» заменить словами «исполнителей из двух работников и более, включая производителя работ (далее 
 бригада),».
 
6. Абзац 5 пункта 5.5 изложить в следующей редакции:
 
«В случае, когда работник, выдающий разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск, не является лицом, в технологическом управлении которого находится ЛЭП и оборудование, указанный работник отвечает за получение подтверждения о выполненных технических мероприятиях по отключению и заземлению ЛЭП и оборудования от диспетчерского персонала или оперативного персонала, в чьем соответственно диспетчерском или технологическом управлении находится ЛЭП и оборудование.».
 
7. В пункте 5.12 слова «ответственному руководителю работ (наблюдающему),» заменить словами «ответственному руководителю работ, производителю работ, наблюдающему».
 
8. В пункте 5.15 слова «производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «производителя работ или наблюдающего».
 
9. Пункт 5.16 изложить в редакции:
 
«Оперативный персонал, находящийся на дежурстве, по разрешению работника из числа вышестоящего оперативного персонала допускается привлекать к работе в бригаде с записью в оперативном журнале и оформлением в наряде-допуске или журнале учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям.».
 
10. В абзаце 2 пункта 6.2 слова «допускающему и производителю работ (наблюдающему)» заменить словами «допускающему и производителю работ или допускающему и наблюдающему».
 
11. В абзаце 1 пункта 6.17 слова «персоналом СДТУ» заменить словами
‎«, выдаваемым персоналом СДТУ».
 
12. В абзаце 6 пункта 6.28 слова «производителю работ (наблюдающему)» заменить словами «производителю работ или наблюдающему».
 
13. Абзац 1 пункта 7.6 изложить в следующей редакции:
 
«По распоряжению оперативным и оперативно-ремонтным персоналом или под его надзором ремонтным персоналом в электроустановках напряжением выше 1000 В разрешается проводить работы, выполняемые безотлагательно для предотвращения воздействия на человека опасного производственного фактора, который приведет к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, а также работы по устранению неисправностей и повреждений, угрожающих нарушением нормальной работы оборудования, сооружений, устройств тепловой автоматики, теплотехнических измерений (далее 
 ТАИ), СДТУ, электро- и теплоснабжения потребителей (далее  неотложные работы) продолжительностью не более 1 часа без учета времени на подготовку рабочего места.».
 
14. В абзаце 1 пункта 7.7 слова «производитель работ (наблюдающий) из числа оперативного персонала, выполняющий работу или осуществляющий наблюдение» заменить словами «производитель работ или наблюдающий из числа оперативного персонала, соответственно выполняющий работу или осуществляющий надзор».
 
15. Пункт 7.11 изложить в следующей редакции:
 
«При монтаже, ремонте и эксплуатации вторичных цепей, устройств релейной защиты, измерительных приборов, электроавтоматики, телемеханики, связи, включая работы в приводах и агрегатных шкафах коммутационных аппаратов, являющихся цепями управления, защит и измерений электроустановок до и выше 1000 В, независимо от того, находятся они под напряжением или нет, производителю работ разрешается при выполнении работ по распоряжению отключать и включать вышеуказанные устройства, а также опробовать устройства защиты и электроавтоматики на отключение и включение выключателей с разрешения оперативного персонала.».
 
16. В пункте 9.3 после слов «наряду-допуску» дополнить словами «или распоряжению».
 
17. Пункт 10.3 изложить в следующей редакции:
 
«Допускающий перед допуском к работе должен убедиться в выполнении технических мероприятий по подготовке рабочего места путем личного осмотра, по записям в оперативном журнале, по оперативной схеме и по сообщениям лица, выдающего разрешение на подготовку рабочего места и допуск или оперативного, оперативно-ремонтного персонала задействованных в работе подразделений, организаций с учетом требований, указанных в п. 5.14 Правил.».
 
18. В пункте 10.11 слова «производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «производителя работ или наблюдающего».
 
19. В абзаце 1 пункта 11.1 слова «производителя работ (ответственного руководителя, наблюдающего)» заменить словами производителя работ, ответственного руководителя, наблюдающего».
 
20. В абзаце 3 пункта 11.2 слова «производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «производителя работ или наблюдающего».
 
21. В абзаце 1 пункта 11.3 слова «производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «производителя работ».
 
В абзаце 3 пункта 11.3 «производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «производителя работ или наблюдающего».
 
22. В пункте 11.4 слова «производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «производителя работ или наблюдающего».
 
23. В абзаце 1 пункта 11.5 слова «ответственному руководителю или производителю работ (наблюдающему)» заменить словами «ответственному руководителю, производителю работ или наблюдающему».
 
24. В пункте 11.6 слова «руководителя или производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «руководителя, производителя работ или наблюдающего».
 
25. В абзаце 2 пункта 13.1 слова «производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «производителя работ или наблюдающего».
 
26. В абзаце 2 пункта 13.3 слова «производитель работ (наблюдающий)» заменить словами «производитель работ или наблюдающий».
 
В абзаце 3 пункта 13.3 слова «производитель работ (наблюдающий) с разрешения допускающего имеет право допустить бригаду» заменить словами «производитель работ или наблюдающий с разрешения допускающего имеет право допустить бригаду (бригады)».
 
В абзаце 4 пункта 13.3 слова «производитель работ (наблюдающий)» заменить словами «производитель работ или наблюдающий».
 
В абзаце 5 пункта 13.3 слова «ответственным руководителем или производителем работ (наблюдающим),» заменить словами «ответственным руководителем, производителем работ или наблюдающим,», слова «у производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «у производителя работ или наблюдающего».
 
27. В пункте 15.1 слово «распоряжение,» исключить.
 
28. В абзаце 1 пункта 15.2 слова «или распоряжения.» заменить словом «(команды).».
 
29. В абзаце 3 пункта 19.1 слово «производится» заменить словами «допускается производить».
 
30. В абзаце 1 пункта 21.1 слово «подается» заменить словами «может быть подано».
 
31. В приложении № 4:
 
слова «других правил и инструкций органов государственного надзора» заменить словами «других правил и инструкций»;
слова «допущен в качестве (указывается категория персонала: оперативный, оперативно-ремонтный, диспетчерский персонал)» заменить словами «допущен в качестве (указывается категория персонала: административно-технический, диспетчерский, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал)».
 
32. В приложении № 7:
 
слова «Производитель работ (наблюдающий)» заменить словами «Производитель работ, наблюдающий», слова «производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «производителя работ, наблюдающего».















БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Оперативная и актуальная информация на электронную почту