Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Специальная оценка условий труда

25 августа 2025 г.

Минтруд разъяснил возможность применения страховыми агентами и брокерами упрощенной СОУТ

Саморегулируемая организация (далее – СРО), объединяющая страховых агентов и брокеров, обратилась в Минтруд России с запросом о возможности применения ее членами упрощенного порядка проведения специальной...

С 6 апреля 2022 года вступают в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях

5 апреля 2022 г.

6 апреля 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ, который вносит множество изменений и дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части смягчения административной нагрузки. 




С 6 апреля 2022 года вступают в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях
 


 
6 апреля 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ, который вносит множество изменений и дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части смягчения административной нагрузки. 



Закон предусматривает так называемое право на ошибку, то есть позволяет не штрафовать, а предупреждать предпринимателей при первом нарушении. Также штрафы для малых предприятий будут меньше. Теперь они равны размеру штрафа, применяемого к индивидуальным предпринимателям, или будут составлять не более половины штрафа для юридического лица. 
 
Закон также исключает двойную ответственность, штрафов за одно и то же нарушение для юридического и должностного лица не будет. Помимо этого, новые нормы направлены на отмену практики суммирования штрафов. За одну проверку предприятие может получить только один штраф.
 
Так в соответствии с поправками за впервые совершенное административное правонарушение для некоммерческих организаций (далее  НКО) и субъектов малого, среднего предпринимательства, в качестве единственно допускаемого административного наказания становится предупреждение. Санкция действует в отношении нарушений, которые не создают угрозы жизни и здоровью людей, а также ущерба окружающей среде и имуществу.




 





 




 


 
















 

 
Если при проведении одного надзорного мероприятия выявлены два и более административных правонарушения, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей (частью статьи) раздела II КОАП РФ, виновному лицу назначается административное наказание как за совершение одного административного правонарушения.
 
Законодательно закреплено уменьшение размера административного штрафа для социально ориентированных НКО и субъектов МСП, относящихся  к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, за счет распространения на них тех же правил, какие действуют для индивидуальных предпринимателей.
 














 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.