Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Судебная практика: предприятию удалось доказать, что оно обеспечивает безопасные условия труда

18 апреля 2022 г.

Предприятие успешно оспорило в двух судебных инстанциях предписание Роспотребнадзора об устранении нарушений санитарных правил и требований к обеспечению безопасных условий труда. Выявляя отклонения от нормальных показателей аэроионного состава воздуха на рабочих местах, чиновники не учли, что в производственных помещениях могут присутствовать пары или аэрозоли химических веществ, применяемых для дезинфекции и при выполнении технологических операций, что могло повлиять на результаты исследования.





Судебная практика: предприятию удалось доказать, что оно обеспечивает безопасные условия труда
 



 
Предприятие успешно оспорило в двух инстанциях предписание Роспотребнадзора об устранении нарушений санитарных правил и требований к обеспечению безопасных условий труда (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 марта 2022 г. № 09АП-10310/22,   текст судебного решения см. ниже, прим. ред.).

Выявляя отклонения от нормальных показателей аэроионного состава воздуха на рабочих местах, чиновники не учли, что в производственных помещениях могут присутствовать пары или аэрозоли химических веществ, применяемых для дезинфекции и при выполнении технологических операций, что могло повлиять на результаты исследования. Из-за работы вентиляционной системы повышение концентрации аэроионов до нормы в городских условиях невозможно.











 






 
 














 


 

 
Вопреки утверждению ответчика, лабораторный контроль параметров искусственной освещенности включен в программу производственного контроля на рабочих местах. Сам параметр «искусственная освещенность» не используется в соответствии с санитарными требованиями к условиям труда. Сведения о периодичности исследования параметра уровня шума на рабочем месте содержатся в ежегодном плане-графике проведения инструментальных замеров. При этом их периодичность не может быть зафиксирована из-за фактора неопределенности в виде капремонта, модернизаций производства.
 
Проектом по реконструкции здания не предусмотрена установка устройств по поддержанию показателей аэроионного состава воздуха. При его согласовании Роспотребнадзор не выдвигал соответствующих требований.
 


Источник: Гарант.РУ.










                         
         
                                Скачать документ в текстовом формате.





 






 




 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.