Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

11 января 2023 г.

Планируется изменить правила экспертизы связи заболевания с профессией

Минздрав разработал новый порядок экспертизы связи заболевания с профессией, а также форму медицинского заключения о наличии или об отсутствии профзаболевания. Дело в том, что...

Публикации

30 декабря 2022 г.

В систему социального страхования с 2023 года войдут около четырех миллионов граждан

Около 4 млн граждан войдут в систему социального страхования с 2023 года, рассказали в Минтруде. Примерно столько россиян сейчас трудятся по гражданско-правовым договорам,...

Статистика

26 декабря 2022 г.

Сотрудники каждой второй компании испытывают профессиональное выгорание

По словам 80% работодателей, их сотрудники сталкиваются со стрессом и выгоранием. В каждой второй компании это происходит раз в полгода. 24% руководителей признаются, что...

Специальная оценка условий труда

9 января 2023 г.

С 1 сентября 2023 года вступает в силу закон о дистанционных медосмотрах водителей

В соответствии с изменениями в статью 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статью 23 Федерального закона «О безопансости...

В первом чтении приняли проект о возможности дистанционно проводить медосмотры работников

23 мая 2022 г.

Планируют разрешить использовать медизделия, которые дистанционно передают информацию о состоянии здоровья. Это даст возможность удаленно проводить медосмотры отдельных сотрудников до и после рабочего дня (смены, рейса). Для дистанционной проверки придется обеспечить идентификацию личности, чтобы никто не прошел медосмотр за работника. Дополнительно такие сотрудники должны регулярно проходить исследование на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов...


 
В первом чтении приняли проект о возможности дистанционно проводить медосмотры работников
 


 
Авторы законопроекта планируют разрешить использовать медизделия, которые дистанционно передают информацию о состоянии здоровья. Это даст возможность удаленно проводить медосмотры отдельных сотрудников до и после рабочего дня (смены, рейса). Для дистанционной проверки придется обеспечить идентификацию личности, чтобы никто не прошел медосмотр за работника. Дополнительно такие сотрудники должны регулярно проходить исследование на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.



 
В пояснительной записке к заонопроекту говорится о том, что поправки направлены на на оптимизацию правоотношений, возникающих в ходе проведения обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров и развитие цифровой экономики в Российской Федерации в целом. Так, Президент Российской Федерации на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам отметил, что формирование цифровой экономики является вопросом национальной безопасности Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации в 2017 году утвердило программу развития цифровой экономики, целью которой является организация системного развития и внедрения цифровых технологий во всех областях жизни. Программа состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре и кибербезопасности. Результатом реализации программы в нашей стране должно стать создания полноценной цифровой среды. Одним из важнейших шагов в указанном направлении в сфере здравоохранения стало принятие федерального закона, устанавливающего возможность применения телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи. 




















 

 
Настоящий проект федерального закона направлен на развитие применения информационных технологий в сфере здравоохранения и предполагает, в частности, установление возможности проведения обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств с применением телемедицинских технологий в порядке и на условиях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Кроме того, настоящим проектом федерального закона устанавливается положение, согласно которому медицинское заключение по результатам обязательного предварительного или обязательного периодического медицинского осмотра также изготавливается в одном экземпляре в форме электронного документа, формирование которого осуществляется, в том числе, с помощью применения телемедицинских технологий. 
 
При этом сведения о результатах обязательного предварительного или обязательного периодического медицинского осмотра подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, проект федерального закона устанавливает общие правила, допуская применение информационных технологий при проведении обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств и при формировании медицинского заключения по их результатам. 






 





 
Указанные новеллы положительно отразятся на внедрении цифровой экономики в указанной сфере, позволят осуществлять более оперативный и объективный контроль состояния здоровья водителей, а также оптимизируют издержки по проведению обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств, что, в конечном итоге, положительно скажется как на финансово-экономическом состоянии хозяйствующих субъектов, а также приведет к снижению показателей дорожно-транспортных происшествий, произошедших вследствие состояния здоровья водителей, не отвечающего предъявляемым требованиям.


 
Источник: www.consultant.ru.
 


 

 





 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.