Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

6 июля 2022 г.

Утвержден порядок взаимодействия информсистем работодателей и Госуслуг

С 1 сентября информсистемы электронного кадрового документооборота работодателей смогут взаимодействовать с Госуслугами. Это обеспечат, в частности, с помощью технологии прикладного программного интерфейса, интегрированной с...

Публикации

1 июля 2022 г.

Роспотребнадзор отменяет масочный режим и прочие коронавирусные ограничения

1 июля на сайте Роспотребнадзора сообщили о приостановке действия масочного режима, запрета на ночную работу общепита и ряда других антиковидных мер ведомства. Оно может...

Статистика

27 июня 2022 г.

Цифра недели: «Электронный инспектор» Роструда сэкономил работодателям более 19 млрд рублей

Воспользовавшись сервисом самопроверки «Электронный инспектор» и устранив выявленные системой нарушения, работодатели оградили себя от штрафов на сумму свыше 19 млрд рублей.   Цифра недели: «Электронный...

Специальная оценка условий труда

6 июля 2022 г.

Депутаты приняли в третьем чтении проекты об объединении ПФР и ФСС

С 2023 года предлагают создать Фонд пенсионного и социального страхования, который объединит ПФР и ФСС (Проект № 127389-8). В связи с этим хотят внести...

Изменили порядок выдачи справки для допуска к работе с наркотиками и психотропными веществами

1 июня 2022 г.

С 1 сентября вступят в силу новые правила выдачи справок для допуска к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также их прекурсорами. Они заменят действующий порядок.



 
Изменили порядок выдачи справки для допуска к работе с наркотиками и психотропными веществами



 
С 1 сентября вступят в силу новые правила выдачи справок для допуска к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также их прекурсорами. Они заменят действующий порядок.



 
В документе уточнили: медицинское обследование включает лабораторные анализы крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя. Конкретные методы проведения исследований не указали. Сейчас делают качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови методом капиллярного электрофореза. В части проведения осмотра психиатра-нарколога и исследования мочи на наличие психоактивных веществ правила не изменились.
 
Скорректировали форму справки. В частности, в ней нужно указывать дату обследования, а не дату выдачи документа, как сейчас.

















 




 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПРИКАЗ
от 4 мая 2022 г. № 303н
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ВЫДАЧИ СПРАВКИ ОБ ОТСУТСТВИИ У РАБОТНИКОВ, КОТОРЫЕ
В СООТВЕТСТВИИ СО СВОИМИ ТРУДОВЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ ДОЛЖНЫ
ИМЕТЬ ДОСТУП К НАРКОТИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ, ПСИХОТРОПНЫМ
ВЕЩЕСТВАМ, ВНЕСЕННЫМ В СПИСОК I И ТАБЛИЦУ I СПИСКА IV
ПЕРЕЧНЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ
ПРЕКУРСОРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ КОНТРОЛЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ПРЕКУРСОРАМ ИЛИ КУЛЬТИВИРУЕМЫМ НАРКОСОДЕРЖАЩИМ РАСТЕНИЯМ,
ЗАБОЛЕВАНИЙ НАРКОМАНИЕЙ, ТОКСИКОМАНИЕЙ, ХРОНИЧЕСКИМ
АЛКОГОЛИЗМОМ, ФОРМЫ ТАКОЙ СПРАВКИ И О ПРИЗНАНИИ
УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ДЕКАБРЯ 2016 Г. № 988Н


 
В соответствии с пунктом 3 статьи 10 и пунктом 7 статьи 30 Федерального закона от 8 января 1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 2, ст. 219; 2016, № 27, ст. 4238; 2019, № 27, ст. 3533), пунктом 11 части 2 статьи 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2022, № 13, ст. 1953), подпунктами 5.2.181(1) и 5.2.199 пункта 5 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3526; 2017, № 33, ст. 5202; № 52, ст. 8131),

приказываю:

1. Утвердить:

Порядок выдачи справки об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в список I и таблицу I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом согласно приложению № 1;
 
форму справки об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в список I и таблицу I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом согласно приложению № 2.
 
2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 декабря 2016 г. № 988н «О Порядке выдачи справки об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в список I и таблицу I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 января 2017 г., регистрационный № 45359).
 
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 года.
 
Министр
М.А. МУРАШКО




 





 
 



 
Приложение № 1
к приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 4 мая 2022 г. № 303н


 
ПОРЯДОК
ВЫДАЧИ СПРАВКИ ОБ ОТСУТСТВИИ У РАБОТНИКОВ, КОТОРЫЕ
В СООТВЕТСТВИИ СО СВОИМИ ТРУДОВЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ ДОЛЖНЫ
ИМЕТЬ ДОСТУП К НАРКОТИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ, ПСИХОТРОПНЫМ
ВЕЩЕСТВАМ, ВНЕСЕННЫМ В СПИСОК I И ТАБЛИЦУ I СПИСКА IV
ПЕРЕЧНЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ
ПРЕКУРСОРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ КОНТРОЛЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ПРЕКУРСОРАМ ИЛИ КУЛЬТИВИРУЕМЫМ НАРКОСОДЕРЖАЩИМ РАСТЕНИЯМ, ЗАБОЛЕВАНИЙ НАРКОМАНИЕЙ, ТОКСИКОМАНИЕЙ,
ХРОНИЧЕСКИМ АЛКОГОЛИЗМОМ



 
1. Выдача справки об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в список I и таблицу I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации <1>, прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям (далее  работники), заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом (далее  справка) производится медицинскими организациями государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения (далее  медицинские организации), имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике» либо «клинической лабораторной диагностике».
 
--------------------------------
<1> Пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ 
«О наркотических средствах и психотропных веществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 2, ст. 219; 2016, № 27, ст. 4238).

 
 
2. Выдача справки производится при личном обращении работника в медицинскую организацию при предъявлении документа, удостоверяющего личность, в целях проведения медицинского обследования, включающего в себя осмотр врачом-психиатром-наркологом, определение наличия психоактивных веществ в моче, лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя, в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя (при выявлении врачом-психиатром-наркологом признаков заболевания (состояния), анализ сведений, содержащихся в медицинской документации (при наличии).
 
3. Оформление и выдача справки осуществляются при отсутствии у работника заболеваний наркоманией, токсикоманией и хроническим алкоголизмом, установленном по результатам проведенного медицинского обследования.
 
4. Справка выдается работнику по форме, предусмотренной приложением №2 к настоящему приказу.
 
5. Справка подписывается врачом-психиатром-наркологом, принимавшим непосредственное участие в медицинском обследовании, заверяется личной печатью указанного врача-специалиста, а также печатью медицинской организации (при наличии), на оттиске которой идентифицируется полное наименование медицинской организации в соответствии с учредительными документами.
 
6. Сведения о выдаче справки вносятся в медицинскую документацию работника.
 


  
Приложение № 2
к приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 4 мая 2022 г. № 303н

 
НАИМЕНОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
 
 
 
Код формы по ОКУД ________
 
Адрес
 
Код организации по
ОКПО _____
 
Лицензия
 
Медицинская документация
Форма № ______

Утверждена приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 4 мая 2022 г. № 303н
 
 
СПРАВКА

 
об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в список I и таблицу I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом
от "__" ________ 20__ г.
 
1. Фамилия, имя, отчество (при наличии) _____________________________________

2. Число, месяц и год рождения ______________________________________________

3. Место жительства (пребывания) ___________________________________________
Субъект Российской Федерации ________ район ______ город __________ населенный пункт _______ улица _______ дом ________ корпус ______ квартира ___

4. Заключение: выявлено отсутствие заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом.

5. Фамилия имя, отчество (при наличии), подпись врача-психиатра-нарколога, принимавшего непосредственное участие в медицинском обследовании __________
 
 
 
 
 
Дата проведения медицинского
обследования

"__" ________ 20__ г.
 


М.П.
 
Личная печать врача-психиатра-нарколога


 
М.П.
 
Печать медицинской организации
 
 
 
 
Источник: www.consultant.ru.




 

 





 




 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.