Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Госдума упростила выдачу IT-специалистам вида на жительство

15 июня 2022 г.

Кабмин предложил иностранным специалистам в сфере информационных технологий, а также членам их семей оформлять вид на жительство для работы в России в упрощенном порядке. Такой закон Госдума приняла на пленарном заседании 15 июня.





Госдума упростила выдачу IT-специалистам вида на жительство
 


 
Кабмин предложил иностранным специалистам в сфере информационных технологий, а также членам их семей оформлять вид на жительство для работы в России в упрощенном порядке. Такой закон Госдума приняла на пленарном заседании 15 июня.



 
Документ касается специалистов, которые трудятся в российских IT-компаниях, имеющих государственную аккредитацию.






Источник: Pixabay.com.




 
Закон предполагает, что для получения вида на жительство в нашей стране таким сотрудникам, а также членам их семей не потребуется иметь разрешение на временное проживание. Сейчас такое право есть у иностранных граждан — высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также у представителей утвержденного списка востребованных профессий. Законопроектом предлагается эту меру распространить на IT-специалистов и членов их семей. Кроме того, законопроект предполагает отмену обязательного наличия патента на работу для IT-специалистов.
 












В том числе упрощенный порядок получения ВНЖ предлагается распространить на отдельные категории граждан — работников зарубежных юрлиц, «выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт» поставленного в РФ технического оборудования.
 












 





 




Принятие законопроекта будет способствовать качественному улучшению положения дел в сферах разработки, внедрения и эксплуатации информационных технологий за счет привлечения в страну квалифицированных специалистов, ранее отмечали в Правительстве.
 




 
Автор материала:
Анна Шушкина


 


 

 

 





 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.