Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

6 июля 2022 г.

Утвержден порядок взаимодействия информсистем работодателей и Госуслуг

С 1 сентября информсистемы электронного кадрового документооборота работодателей смогут взаимодействовать с Госуслугами. Это обеспечат, в частности, с помощью технологии прикладного программного интерфейса, интегрированной с...

Публикации

1 июля 2022 г.

Роспотребнадзор отменяет масочный режим и прочие коронавирусные ограничения

1 июля на сайте Роспотребнадзора сообщили о приостановке действия масочного режима, запрета на ночную работу общепита и ряда других антиковидных мер ведомства. Оно может...

Статистика

27 июня 2022 г.

Цифра недели: «Электронный инспектор» Роструда сэкономил работодателям более 19 млрд рублей

Воспользовавшись сервисом самопроверки «Электронный инспектор» и устранив выявленные системой нарушения, работодатели оградили себя от штрафов на сумму свыше 19 млрд рублей.   Цифра недели: «Электронный...

Специальная оценка условий труда

6 июля 2022 г.

Депутаты приняли в третьем чтении проекты об объединении ПФР и ФСС

С 2023 года предлагают создать Фонд пенсионного и социального страхования, который объединит ПФР и ФСС (Проект № 127389-8). В связи с этим хотят внести...

Госдума упростила выдачу IT-специалистам вида на жительство

15 июня 2022 г.

Кабмин предложил иностранным специалистам в сфере информационных технологий, а также членам их семей оформлять вид на жительство для работы в России в упрощенном порядке. Такой закон Госдума приняла на пленарном заседании 15 июня.





Госдума упростила выдачу IT-специалистам вида на жительство
 


 
Кабмин предложил иностранным специалистам в сфере информационных технологий, а также членам их семей оформлять вид на жительство для работы в России в упрощенном порядке. Такой закон Госдума приняла на пленарном заседании 15 июня.



 
Документ касается специалистов, которые трудятся в российских IT-компаниях, имеющих государственную аккредитацию.






Источник: Pixabay.com.




 
Закон предполагает, что для получения вида на жительство в нашей стране таким сотрудникам, а также членам их семей не потребуется иметь разрешение на временное проживание. Сейчас такое право есть у иностранных граждан — высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также у представителей утвержденного списка востребованных профессий. Законопроектом предлагается эту меру распространить на IT-специалистов и членов их семей. Кроме того, законопроект предполагает отмену обязательного наличия патента на работу для IT-специалистов.
 












В том числе упрощенный порядок получения ВНЖ предлагается распространить на отдельные категории граждан — работников зарубежных юрлиц, «выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт» поставленного в РФ технического оборудования.
 












 





 




Принятие законопроекта будет способствовать качественному улучшению положения дел в сферах разработки, внедрения и эксплуатации информационных технологий за счет привлечения в страну квалифицированных специалистов, ранее отмечали в Правительстве.
 




 
Автор материала:
Анна Шушкина


 


 

 

 





 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.