Новости
27 декабря 2024 г.
Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024
Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
17 января 2025 г.
Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»
В техрегламент Таможенного союза о безопасности средств индивидуальной защиты внесут изменения
22 августа 2022 г.
В Пояснительной записке к проекту изменений № 2 в ТР ТС 019/2011 (далее — Проект изменений № 2) говорится о том, что правовым основанием для актуализации документа является План разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 1 октября 2014 г. № 79, на основании предложений и замечаний заинтересованных организаций стран-участниц ЕАЭС.
Целью внесения изменений является уточнение требований к отдельным объектам технического регулирования ТР ТС 019/2011, в том числе определений, предусмотренных разделом 2 ТР ТС 019/2011 и включение новых объектов технического регулирования, актуализация приложений № 1, 5 к ТР ТС 019/2011 в части наименований СИЗ.
Состав и общая характеристика объектов технического регулирования, в отношении которых подготовлен проект изменений дополняет раздел 2 ТР ТС 019/2011 определениями и уточняет некоторые их них.
Фото: Pixabay.com.
Уточняются требования к:
— СИЗ от общих производственных загрязнений;
— СИЗ от падения с высоты;
— СИЗ от химических факторов;
— СИЗ от повышенных температур (конвективной теплоты, теплового излучения, контакта с нагретой поверхностью, кратковременного воздействия открытого пламени, искр, брызг и выплесков расплавленного металла, металлической окалины);
— СИЗ от поражения электрическим током наведенного напряжения, воздействия электрического и электромагнитного полей, статического электричества; санитарно-химическим показателям состояния водных вытяжек.
Предполагается дополнить требования к:
— СИЗ от порезов;
— СИЗ головы;
— СИЗ от падения с высоты;
— СИЗ органов слуха;
— фильтрующим СИЗ органов дыхания;
— изолирующим СИЗ органов дыхания;
— дерматологическим СИЗ;
— типовым схемам оценки соответствия.
В текст ТР ТС 019/2011 планируется ввести новые СИЗ и определить для них формы подтверждения соответствия (СИЗ от порезов ручной цепной пилой; СИЗ от биологических факторов (насекомых, паукообразных)).
В ОТНОШЕНИИ СИЗ
Если говорить об анализе международного опыта и опыта государств-членов в области установления обязательных требований, в отношении которых подготовлен рассматриваемый проект изменений в ТР ТС 019/2011, необходимо отметить, что для СИЗ в Европейском Союзе действует соответствующая Директива Совета 89/686/ЕЭС от 21 декабря 1989 г. «О сближении законодательства государств-членов ЕС в отношении персонального защитного оборудования». Директива устанавливает условия, регулирующие поставку на рынок и свободное обращение СИЗ в рамках ЕС, а также основные требования к безопасности, которым СИЗ должны соответствовать для обеспечения защиты здоровья и безопасности пользователей. Вместе с тем, документ является рамочным и не устанавливает конкретных требований к СИЗ.
На территории ЕАЭС были разработаны межгосударственные стандарты на новые СИЗы, которые не были включены в объекты технического регулирования ТР ТС 019/2011. Также были разработаны новые требования к отдельным группам СИЗ. Потребовалась актуализация требований по ряду параметров, которые не в полной мере отражали параметры безопасности СИЗ при их использовании потребителями.
Будут внесены новые требования, которые будут являться обязательными для выполнения изготовителями, уполномоченными представителями изготовителя, импортерами и продавцами СИЗ, органами по сертификации, испытательными лаборатории и иными заинтересованными лицами, в том числе, в части процедур оценки СИЗ.
Проект изменений № 2 не содержит требований, отличающихся от положений международных, региональных стандартов или обязательных требований, действующих на территории государств — членов Евразийского экономического союза.
Предполагается, что внесенные изменениями обязательные требования вступят в силу по истечении 180 дней со дня принятия Решения Совета Евразийской экономической комиссии об их утверждении. Проект изменений № 2 не устанавливает дополнительных ограничений для субъектов предпринимательской и иной деятельности, иных заинтересованных лиц.
Вступление в силу проекта изменений № 2 потребует внесения изменений в:
— Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ТР ТС 019/2011;
— Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента ТР ТС 019/2011 и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденных Решением Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 3 марта 2020 г. № 30;
— Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия (сведений о документе об оценке соответствия) требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 июня 2012 г. № 79.
Игорь Волошин