Новости
19 февраля 2025 г.
Идентификация опасностей с использованием инструментов искусственного интеллекта
Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
17 января 2025 г.
Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»
В Трудовом кодексе закрепят обязанности работодателя по организации труда работников в условиях повышенной температуры воздуха
13 июля 2023 г.




Действие Проекта федерального закона «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее – Законопроект) затрагивает права и интересы работников, связанные с обеспечением им благоприятных условий труда.


В настоящее время в основном нормативном правовом акте, регулирующем трудовые отношения, – Трудовом кодексе Российской Федерации – отсутствуют положения об особенностях организации труда работников в условиях повышенной температуры воздуха Авторы Законопроекта обратили внимание на то, что в летнее время года, в частности в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и повышенной утомляемости.
Работа в условиях аномально высоких температур способствует возникновению негативных последствий для человеческого организма:
- снижению умственной работоспособности;
- появлению вялости и рассеянности;
- отклонениям в работе сердечно-сосудистой системы вплоть до инфаркта миокарда или инсульта;
- повышению артериального давления;
- перегреву;
- обезвоживанию и так далее.
Авторы инициативы в пояснительной записке к Законопроекту сделали обоснованный вывод о том, что в настоящее время имеются недостатки правового регулирования, связанные с нарушением основополагающего принципа трудового права – обеспечения соблюдения прав работников на справедливые условия труда. Также происходит противоречие одной из целей трудового законодательства – созданию благоприятных условий труда.
По данным опросов работников в настоящее время в Российской Федерации около половины организаций отмечают отсутствие готовности следовать рекомендациям Роспотребнадзора, закрепляющим меры профилактики перегрева и регулирования режима работ. Это объясняется тем, что требования ведомства не являются обязательными для исполнения, а носят лишь рекомендательный характер.
Авторы Законопроекта в пояснительной записке привели результаты опроса, проведенного службой исследований российской платформы онлайн-рекрутмента «hh.ru»:
- 80 % работодателей не отпускают раньше с работы своих подчиненных в жаркие дни;
- 71 % работников отмечает ухудшение работоспособности в условиях работы при повышенных температурах воздуха;
- 59 % работников продолжает работать в жару из офисного помещения.


Законопроектом предлагается внести изменение, дополнив Трудовой кодекс Российской Федерации статьей 163.1 «Особенности организации труда при повышенной температуре воздуха на рабочем месте».



В условиях работы при повышенной температуре воздуха работодатель будет обязан сохранить благоприятные условия труда посредством принятия мер для минимизации воздействия теплового излучения на работника и вытекающих из него рисков. В частности, работодатель будет должен организовывать за свой счет питьевой режим. Обеспечение питьевой водой должно быть в необходимом количестве, легкодоступным и неограниченным для работников.
Должны создаваться необходимые условия для работников, прибывших из регионов
с другими климатическими условиями, посредством постепенного увеличения рабочей нагрузки и более частых перерывов.
При работе на открытом воздухе на рабочих местах должны устанавливаться укрытия от прямых солнечных лучей. Работники должны быть обеспечены солнцезащитными средствами.

При работе на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше работодатель будет должен организовывать продолжительность периодов непрерывной работы в 15 – 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 – 15 минут в охлаждаемых помещениях, обеспеченных водоснабжением.
Работодатели будут должны контролировать соблюдение допустимой суммарной продолжительности термической нагрузки за рабочую смену. Смена при работе на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше не должна превышать 4 – 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, а также 1,5 – 2 часа для лиц без использования специальной одежды.
Текст: Игорь Волошин.