Новости
23 октября 2024 г.
Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...
Публикации
8 ноября 2024 г.
В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...
В соответствии...
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...
Перечень случаев обязательного социального страхования могут расширить
20 марта 2014 г.
Предпринимаются меры по обеспечению права граждан на получение страхового возмещения за причинение им ущерба, полученного не по их вине
Соответствующий законопроект разработан депутатом Дмитрием САВЕЛЬЕВЫМ и вчера внесен в Госдуму.
В настоящее время страховое законодательство Российской Федерации закрепляет требования, которые касаются различных видов обязательного социального страхования для обеспечения прав застрахованных лиц при наступлении страховых случаев. В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – Федеральный закон) страховыми случаями признаются достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца, заболевание, травма, несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, беременность и роды, рождение ребенка (детей), уход за ребенком в возрасте до полутора лет и другие случаи, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Однако среди перечисленных в Федеральном законе страховых случаев не закреплены случаи признания по решению суда юридического лица (кредитной организации) несостоятельным (банкротом) и отзыв государственной лицензии на осуществление банковских операций, которые повлекли материальный ущерб для физических лиц, не являющихся вкладчиками кредитной организации (банка).
Защита законных интересов вкладчиков банков в настоящее время уже обеспечена Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», а также другими федеральными законами.
Но есть граждане России, которые, не являясь вкладчиками банка, пользуются банковской системой для получения финансовых средств (в основном для получения заработной платы или оплаты иной работы в соответствии с заключенным договором об оказании услуг), либо перечисляют денежные средства для оплаты услуг, предоставляемых им различными организациями (обычно это оплата за пользование фитнес-клубом, бассейном и т.п.).
Следует отметить, что в данном случае граждане России не заключали с банком никаких договоров, а решение об использовании того или иного банка принимала организация, в которой они работают, либо которая заключила договор с банком о перечислении на их счет финансовых средств для оплаты предоставляемых услуг. Следовательно, в случае признания по решению суда данного банка несостоятельным, то есть банкротом, либо отзыва государственной лицензии на осуществление банковских операций, они могут попасть в ситуацию, когда финансовые средства, перечисляемые ими через этот банк, будут для них недоступны или не будут признаны зачисленными.
Настоящий законопроект направлен на установление обязанности юридических лиц, которые отправляют финансовые средства через банковскую систему физическим лицам, не являющимся вкладчиками кредитной организации (банка), либо которые получают финансовые средства через банковскую систему от физических лиц, не являющихся вкладчиками кредитной организации (банка), осуществлять страхование данных финансовых средств.
При этом признание по решению суда юридического лица (кредитной организации) несостоятельным (банкротом), а также отзыв государственной лицензии на осуществление банковских операций, повлекшие материальный ущерб для физических лиц, не являющихся вкладчиками кредитной организации (банка), признаются страховыми случаями.
Данные изменения вносятся в Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования», поскольку они направлены на социальную защиту граждан Российской Федерации. Разработка настоящего проекта федерального закона вызвана стремлением обеспечить право граждан на получение страхового возмещения за причинение им ущерба, полученного не по их вине.
Документ: