Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Директор Департамента развития социального страхования Людмила Чикмачева в интервью журналу "Главбух" рассказала об уплате страховых взносов

14 апреля 2014 г.




С 1 января начали действовать новые дополнительные тарифы по взносам в Пенсионный фонд РФ. ЛЮДМИЛА ЧИКМАЧЕВА разъясняет спорные вопросы по новым тарифам 
 
- Людмила Юрьевна, сейчас министерство обсуждает несколько новых изменений по взносам. В частности, предлагается сделать электронную отчетность обязательной для всех страхователей, у которых среднесписочная численность превышает 25 человек. Когда это будет сделано?
 
- Скорее всего, это изменение вступит в силу в 2015 году. У страхователей будет время подготовиться. Однако, по данным ПФР, уже сейчас более 90 процентов компаний, где работает 25-50 работников, отчитываются через интернет. Законопроект также дополнит статью 35 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, которая посвящена выездным проверкам. В частности у ФСС и ПФР будет право продлевать контрольные мероприятия до четырех и шести месяцев, появятся основания для повторных ревизий.
 
- Другой проект, подготовленный Минтрудом России, предусматривает новые взносы – на случай утраты заработка вследствие банкротства работодателя. Когда планируют ввести его в действие?
 
- Сейчас этот законопроект проходит согласование. И если он будет принят в этом году, то вступит силу не раньше 1 января 2015 года. Задолженность компаний по зарплате немаленькая. По большей части она возникает из-за предприятий-банкротов. Их сотрудники не получают положенные выплаты. Мы предлагаем, чтобы все коммерческие компании платили в ФСС РФ дополнительные взносы по тарифу 0,05 процентов от выплат сотруднику в рамках трудовых отношений. Именно за счет этих средств фонд будет отвечать по долгам работодателя-банкрота перед персоналом.
 
- Очень много вопросов сейчас возникает про дополнительные взносы в ПФР, в частности, о том, какие тарифы применять в той или иной ситуации. Они зависят от результатов аттестации или спецоценки. Но если у компании нет ни того, ни другого, то, получается, взносы платить не надо?
 
- Надо, если в компании работают сотрудники, имеющие право на досрочную пенсию. В этом случае страхователь должен ориентироваться на части 1 и 2 статьи 58.3 закона № 212-ФЗ. Для 2014 года там предусмотрены такие тарифы: с выплат сотрудникам из списка № 1 взносы начисляют по ставке 6 процентов; тариф для списка № 2 - 4 процента (списки утверждены постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10).
 
- А если есть результаты, к примеру, прошлогодней аттестации рабочих мест, но не проведена спецоценка, можно ли ориентироваться на них при начислении дополнительных взносов в 2014 году?
 
- Да, можно, если по результатам аттестации рабочие места признаны вредными или опасными. Об этом сказано в части 5 статьи 15 закона № 421-ФЗ. Ориентироваться на результаты аттестации можно вплоть до окончания срока их действия. Этот срок указан в отчете об аттестации. Но не дольше, чем до 31 декабря 2018 года.
 
- Допустим, по результатам аттестации рабочие места директора и бухгалтера отнесены к классу условий труда 3.1. Но директор и бухгалтер не упомянуты в списках работников, которые имеют право на досрочную пенсию. Надо ли с зарплаты таких сотрудников начислять дополнительные взносы?
 
- Нет, не надо. Ни в прошлом году, ни сейчас законодательство этого не требует. Ведь дополнительные взносы были введены для того, чтобы финансировать досрочную пенсию.
 
- Обратная ситуация. Должность работника указана в списке № 1 и он имеет право на досрочную пенсию. В ходе аттестации установлен допустимый класс условий труда 2. Надо ли в таком случае платить дополнительные взносы?
 
-  Как я уже сказала, закон допускает использовать результаты аттестации в 2014 году, если рабочие места были признаны вредными или опасными. Только в этом случае можно применять новые тарифы из части 2.1 статьи 58.3 закона № 212-ФЗ. В данном случае по результатам аттестации рабочим местам присвоен второй - допустимый - класс опасности. Значит, надо начислить дополнительные взносы по тому тарифу, который был закреплен  ранее частью 1 статьи 58.3. Для выплат сотрудникам из списка № 1 в 2014 году этот тариф составляет 6 процентов.
 
- А если работнику, чья должность указана в списке № 1, будет присвоен допустимый класс условий труда по результатам спецоценки?
 
- Тогда уже надо ориентироваться на новые тарифы. В этом случае страхователь имеет право применить нулевой тариф. Но пока такой работник трудится в допустимых условиях, право на досрочную пенсию у него не формируется.
 
Источник: Министерство труда и соцальной защиты РФ