Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

26 марта 2024 г.

Искусственный интеллект: актуальные вебинары КИОУТ

Предлагаем вашему вниманию видеозаписи актуальных вебинаров КИОУТ, тематика которых объединена понятием «Искусственный интеллект». Спикер вебинаров – генеральный директор ООО «КИОУТ» Олег Александрович Косырев. Уважаемые коллеги!...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

17 января 2024 г.

Трудовой кодекс: уточнят права работников на проценты за задержку зарплаты

В Государственной Думе проходит второе чтение законопроекта, который уточняет права работников на проценты в случае задержки работодателем выплаты заработной платы и других выплат. В...

ФСС делает охрану труда дешевле

4 июля 2014 г.



Перед обязательным социальным страхованием от несчастных случаев на производстве стоят три основные задачи. Первая: возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору. Вторая: обеспечение экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска. И, наконец, обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
 
Цель последнего направления заключается в том, чтобы снизить количество страховых случаев и профессиональных заболеваний. Тут, по большому счету, действует логика страхового бизнеса как такового (хотя ФСС – это некоммерческая организация): Фонд вкладывает деньги в профилактику, с тем чтобы снизить выплаты по страховым случаям
 
Для малого бизнеса расширены возможности  финансирования безопасности рабочих мест. Поменялся порядок работы по финансированию предупредительных мер для предприятий с численностью работников до ста человек. Об этом говорится в приказе Министерства труда и социальной защиты РФ, который вступил в силу с 8 июня 2014 года. Мы выяснили, в чем заключается новый порядок финансового обеспечения предупредительных мер, что это за меры и зачем они нужны.

«Поскольку с июня 2012 года Новосибирская область  находится в числе пилотных регионов, страхователь в полном объеме перечисляет взносы по установленному тарифу, — рассказывает управляющий Новосибирским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Александр ГУРЬЯНОВ. При этом те расходы, которые он несет на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний у себя на предприятии, могут быть покрыты из средств Фонда социального страхования. Для этого нужно до первого августа текущего года обратиться с заявлением и собрать все необходимые документы, чтобы мы этому страхователю разрешили профинансировать ту или иную меру. Затем он может буквально на следующий день после оплаты счета написать заявление о возмещении расходов».
 
Многие предприятия уже давно практикуют этот способ финансирования. Гендиректор ОАО завод «Сибсельмаш-Спецтехника» Вадим КОВАЛЕНКО подтверждает: «С 2012 года в Новосибирской области действует «пилотный проект», предусматривающий выплату пособий по обязательному социальному страхованию напрямую – работающим гражданам, в связи с этим срок получения пособия не привязан ко дню выдачи зарплаты. Мы плодотворно и результативно сотрудничаем с ФСС и совместно добиваемся снижения рисков и несчастных случаев на производстве. ФСС ежегодно финансирует обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятии. В свою очередь, мы вовремя и в полном объеме осуществляем оплату страховых взносов».
 
Но времени на подачу заявок остается немного. Да и сроки, в рамках которых нужно производить расходы, довольно ограничены. Заявление, которое будет принято до первого августа, позволяет возмещать расходы, совершенные только до 15 декабря 2014 года. Все, что будет потрачено после этого срока, возмещаться из средств Фонда не будет.
 
Всего существует десять предупредительных мер, которые попадают в эту программу. Гендиректор ОАО завод «Сибсельмаш-Спецтехника» Вадим КОВАЛЕНКО рассказал, что его предприятие регулярно документально подтверждает обоснованность произведенных расходов: «К мерам по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, которые частично финансирует ФСС, относятся: реализация мероприятий по приведению уровней взаимодействия вредных или опасных производственных факторов к госнормативам, оплата пособий по нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, обучение работников охране труда и оплата отпусков застрахованным лицам. Мы приобретаем работникам специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты, если они заняты на опасных или вредных работах. Кроме того, мы проводим специальную оценку условий труда и периодические медицинские осмотры. Мы покупаем и аптечки, получая при этом софинансирование со стороны ФСС». Каждый работодатель свободно выбирает любое количество мер из этого списка. Однако общая сумма компенсации ограничена.
 
Александр ГУРЬЯНОВ рассказал о том, как рассчитывается эта сумма:
 
– Берутся взносы, начисленные за предшествующий год, например, 500 тысяч рублей, и из этой суммы вычитаются расходы, которые были связаны именно с несчастными случаями (оплата больничного листа и отпуска сверх ежегодного для санаторно-курортного лечения пострадавшего на производстве работника). Например, 100 тысяч. От оставшихся четырехсот тысяч берется двадцать процентов. Это, собственно, и есть максимальный размер компенсации.
 
Кроме того, что произошла замена процедуры аттестации рабочих мест  специальной оценкой условий труда, малому бизнесу были предоставлены новые возможности. Страхователи, у которых небольшая численность штата, имеют очень незначительные суммы годовых взносов, а двадцать процентов от нее — это и вовсе смехотворные деньги. Кто будет заинтересован тратить из-за этих денег время и собирать целый пакет документов?
 
– Для этой категории работодателей ввели дополнительную меру: страхователю с численностью персонала до ста человек, если он в предшествующие два года не обращался за финансированием предупредительных мер, рассчитывают взносы и расходы за три года, а не за один, и уже от этой суммы мы берем двадцать процентов. Грубо говоря, сумма компенсации увеличивается для малого бизнеса в три раза. Таким образом мы их пытаемся простимулировать, – пояснил Александр ГУРЬЯНОВ.
 
По трудовому законодательству работодатель должен все затраты на охрану труда брать на себя. Но предложенная схема позволяет часть этих средств вернуть за счет Фонда социального страхования. 
 
–  В 2014 году нашему отделению Фонда выделено 150 миллионов рублей, и мы можем отдать их новосибирским работодателям. Но достанутся эти деньги тем, кто поторопится. Потому что  к концу июля эти деньги могут быть распределены. Мы в таком случае, конечно, запрашиваем дополнительные ассигнования, но наши возможности не безграничны. 
 
Финансирование предупредительных мер выгодно всем участникам этого процесса. Бизнесу, так как он сохраняет в перспективе свою репутацию и финансы. Фонду, так как он получает возможность снизить нагрузку по социальным выплатам. И самим работникам, ибо они сохраняют свое здоровье. 
 
Но на самом деле, если разобраться, ФСС не лишен способов подталкивать работодателя к применению профилактических мер. Принцип тарификации ставит страхователей в такое положение, что они заинтересованы в снижении уровня травмоопасности своего производства в сравнении со средним показателем по России. Для определения этого уровня есть три основных критерия: тяжесть несчастного случая, частота, с которой они происходят, и финансовый показатель, характеризующий объем выплат по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям по отношению к начисленным страховым взносам. Если на предприятии произошло такое количество несчастных случаев, что оно превысило средний показатель по аналогичным предприятиям, если количество больничных дней из-за производственных травм и финансовый показатель также оказались выше среднеотраслевых, то предприятию будет установлена надбавка к страховому тарифу. Она достигает сорока процентов. Для крупных предприятий это довольно ощутимая финансовая нагрузка.
 
Тут есть и позитивный момент. В том случае, если все три показателя оказались ниже среднеотраслевых и при этом нет задолженности по страховым взносам, организация может претендовать на скидку по тарифу. «Одно из крупных предприятий в прошлом году обратилось за установлением скидки, и она составила девять миллионов», – рассказали в ФСС. Выходит, когда у предприятия охрана труда соблюдается на должном уровне, то на страховых взносах в ФСС  можно и экономить. А ведь специфика многих предприятий такова, что несчастных случаев просто не избежать. «Несмотря на снижение общего количества несчастных случаев на производстве, риск возникновения таких случаев остается очень высоким», – признают на «Сибсельмаш-спецтехнике».
 
Вряд ли бизнес захочет упустить возможность вернуть часть средств, потраченных на аптечки или специальную оценку рабочих мест, на приобретение средств индивидуальной защиты и периодические медицинские осмотры и т.д. Но времени на подачу документов, напоминаем, осталось немного. Более подробная информация о финансировании предупредительных мер  – на сайте r54.fss.ru.
 
Ярослав Першин




Источник: chslovo.com.