Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Позиция профсоюзов: ФНПР ведет переговоры с властью и бизнесом, чтобы жизнь обычных людей стала лучше

25 августа 2017 г.

Законодатели передумали повышать пенсионный возраст, а вот минимальный размер заработной платы, наоборот, повысился. И пусть конечное решение того или иного вопроса озвучивается от имени органов власти, всему этому предшествует диалог профсоюзов с властью и бизнесом в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Именно там и решаются многие социальные и трудовые вопросы в нашей стране.
Законодатели передумали повышать пенсионный возраст, а вот минимальный размер заработной платы, наоборот, повысился. И пусть конечное решение того или иного вопроса озвучивается от имени органов власти, всему этому предшествует диалог профсоюзов с властью и бизнесом в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Именно там и решаются многие социальные и трудовые вопросы в нашей стране.
 
 
ТОНКАЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ИГРА
 
 
Диалог трех сил, именуемый на официальном языке социальным партнерством, скрывает в себе порой настоящую битву, порой тонкую дипломатическую игру. За одной из сторон стоит вся мощь государственной машины, за другой – капитал, а за третьей – профсоюзы. И чем больше будет профсоюзов, тем больше будет сил у Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), представляющей российские профсоюзы в РТК. Но и сегодня профсоюзами сделано уже немало.
 
Начнем с того, что уже упомянутый минимальный размер оплаты труда (МРОТ) федеральное правительство предлагало повысить в 2016 году лишь один раз – с 1 января, и всего-то на 4 процента, то есть до 6204 рублей. Скажем честно: это совсем небольшая сумма. Профсоюзы же добились того, что МРОТ был поднят в 2016 году дважды. На те самые 4 процента с 1 января, а с 1 июля – уже на 24 процента, то есть до 7500 рублей. Сегодня он достиг отметки 7800 рублей. Есть разница? И не надо смеяться над этой цифрой. Она обозначает лишь самый нижний порог, меньше которого не может заплатить своему работнику ни один работодатель.
 

 
БОЛЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
 
 
Отменить оплату первого дня больничного чиновники, к счастью, так и не смогли. Еще правительство предлагало оплачивать больничный лист в полном объеме только тем, кто отработал не менее пятнадцати лет, а также отменить оплату первого дня больничного. Неслабо, правда? Профсоюзы в лице ФНПР убедили своих социальных партнеров сохранить на прежнем уровне «стажевой порог» больничных листов. То есть работник, имеющий стаж до пяти лет, при выходе на больничный получает 60 процентов ежемесячного заработка, сотруднику со стажем пять – восемь лет полагается 80 процентов, а более восьми лет – 100 процентов. При этом бюллетень оплачивается с первого дня!

 




 
ПОЛНЫЙ СПИСОК
 
 
Обсуждалась и такая инициатива: сократить перечень признаков вредных условий труда. А на нет, как известно, и суда нет. То есть многие «вредники» могли навсегда распрощаться со своими законными гарантиями и компенсациями. Но и тут профсоюзная сторона доказала: финансовое бремя для государства посильно, а здоровье людей, как известно, не купишь. В результате в Закон о специальной оценке условий труда (СОУТ) были включены поправки профсоюзов. Они сохраняют право работников на компенсации. А профсоюз работников здравоохранения РФ даже заставил вернуть биологический фактор в оценку вредности рабочих мест в медицине. И это не все, работа продолжается.
 

 
«...И НА ВИСКАХ БЕЛЕЕТ СЕДИНА»
 
 
Жизнь наша, увы, скоротечна, и трудовую карьеру рано или поздно придется завершить. Вот тут-то и будет нелишним получить от государства признание ваших трудовых заслуг, став ветераном труда. Это звание, как известно, дает пожилому человеку дополнительные льготы и гарантии, которые на фоне совсем невеликой пенсии вполне ощутимы.
 
Постановление Правительства РФ № 578 сильно ужесточило требования к присвоению звания ветерана труда. Однако профсоюзная сторона, вовремя заметив опасность, грозившую пожилым труженикам, внесла в это постановление свою поправку. Так, в комиссию по наградам теперь обязательно включается представитель выборного профсоюзного органа, то есть первичной профорганизации предприятия, где работает или работал потенциальный ветеран труда. Этот представитель и будет добиваться решения в пользу члена профсоюза.
 
Кстати, только благодаря работе профсоюзов на федеральном уровне удалось отстоять и пенсию для всех работающих пенсионеров. Правительство требовало отменить ее совсем, ну или «скостить» фиксированную часть трудовой пенсии. Еще один правительственный вариант – ограничить выплату страховой пенсии работающим пенсионерам с учетом размера их доходов. Эта идея, к радости наших пожилых тружеников, с треском провалилась. Почему? Да все потому же. Ответный решительный, а главное, аргументированный натиск ФНПР, не согласившейся ни с одним из предложенных вариантов, позволил сохранить пенсию тем, кто продолжает работать.
 

 



 
РАБОТАТЬ ВРЕДНО?
 
 
Трудящихся во вредных условиях предлагалось лишить досрочных пенсий, если они продолжают там трудиться (таких людей почти 40 процентов от всех «досрочников»). Опять же после вмешательства тред-юнионов на федеральном уровне право «вредников» на досрочную пенсию сохранилось. Но правительство продолжило работу. Оно предложило постепенно увеличивать стаж медикам, учителям и творческим работникам, дающий право на досрочную пенсию, с 25 до 40 лет. В результате должна была стать полная отмена досрочных пенсий. Но ФНПР в трехстороннем диалоге отстояла и это, то есть 25 лет стажа.
 
Минфин настаивал на повышении пенсионного возраста до 65 лет для обоих полов. И в самом деле, долой сексизм! Но профсоюзы оказались не в числе сторонников столь радикальных мер и потому категорично выступили за сохранение прежних сроков выхода на пенсию: в 60 лет для мужчин и в 55 – для женщин. Исключение составили лишь госслужащие (возраст выхода на пенсию чиновников будет увеличиваться постепенно – опять же благодаря профсоюзам – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин).
 
 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
 
 
Вот так работают профсоюзы на федеральном уровне. В эту работу вовлечено множество юристов, экономистов, других специалистов, профессионально отстаивающих права людей труда. Да, эта работа порой заметна не всем, но профсоюзы действуют. Действуют с вашей помощью. Ведь то, что начинается за дверью с надписью: «Профком», вовсе не заканчивается там же, на вашем предприятии, а продолжается дальше, становясь силой, способной менять вашу жизнь к лучшему.

 


 
Источник публикации: spb.kp.ru.