Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Cпециалисты четырех стран обменялись опытом работы по охране труда

4 сентября 2017 г.

Руководители и специалисты организаций России, Белоруссии, Казахстана и Германии, деятельность которых связана с работой на высоте, в ограниченных и замкнутых пространствах, приняли участие в международном семинаре-совещании «Охрана труда в строительстве. Безопасность выполнения работ на высоте. Международный опыт».
Руководители и специалисты организаций России, Белоруссии, Казахстана и Германии, деятельность которых связана с работой на высоте, в ограниченных и замкнутых пространствах, приняли участие в международном семинаре-совещании «Охрана труда в строительстве. Безопасность выполнения работ на высоте. Международный опыт».
 





Слева Федор Попов, генеральный директор научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности, Елена Костенко, переводчик, Карл-Хейнц Ноетель, вице-президент Международной ассоциации строительной отрасли || Фото предоставлено департаментом труда и занятости населения Тюменской области.
 

Перед началом работы форума вице-президент Международной ассоциации строительной отрасли Германии Карл-Хейнц НОЕТЕЛЬ, генеральный директор научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности, председатель Общественного совета при региональном департаменте труда и занятости населения Федор ПОПОВ, директор центра «Профессионал» из Москвы Игорь ЦИРИН и начальник управления по труду департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирина ЛАПИЦКАЯ встретились с региональными журналистами и ответили на их вопросы. 

 
– Почему площадкой для семинара-совещания выбрана Тюмень?

 
Карл-Хейнц Ноетель:

– С Россией сотрудничаю более двадцати пяти лет. За это время объехал буквально все уголки необъятной страны. Два года назад при встрече с господином Поповым договорились о проведении семинара. Нашу инициативу поддержало правительство страны и региона. Мировая статистика травматизма на производстве ужасающая, особенно в строительной отрасли. Поэтому тема «Охрана труда в строительстве. Безопасность выполнения работ на высоте. Международный опыт» выбрана не случайно.

 
– Господин Ноетель, в Германии удалось снизить травматизм от падения с высоты. Как вы этого добились?

 
Карл-Хейнц Ноетель:

– Важным элементом снижения травматизма является обучение и повышение квалификации работников, а также квалифицированный надзор. Но самое главное – сознание надо пробуждать буквально с пеленок. Поэтому в Германии охране труда начинают обучать с  детского сада.

 
– Можно ли предупредить производственный травматизм?

 
Карл-Хейнц Ноетель:

– По данным мировой статистики, более пятидесяти процентов несчастных случаев приходится на падение с высоты. Если снизим этот показатель, сохраним главную ценность – жизнь человека. Это стоит того.
Можно привести много примеров из мировой практики, где посредством хорошего обучения, повышения квалификации, перестройки сознания достигнуты желаемые результаты. К примеру, мы разработали и внедрили в производство систему предупреждения при сборке строительных лесов. Благодаря этому в течение пяти последних лет травматизм снизился на пятьдесят процентов!

 
Игорь Цирин:

– В России до внедрения правил работы на высоте, то есть до 2015 года, отмечался перманентный рост травматизма на производстве. В прошлом году он уменьшился на двадцать процентов! Это уникальный результат, инновационные правила буквально «перевернули» рынок средств защиты. 

 
Федор Попов:

– Ранее на строительной площадке был только страховой пояс. Ныне самые современные средства защиты от падения с высоты – привязи «Профи» и «Высота» различной модификации, страховочные стропы, канатный доступ и многое другое, причем как отечественного, так  и зарубежного производства.

 
Игорь Цирин:

– Стоит отметить, что прежде отечественный рынок средств индивидуальной защиты сильно отставал от мирового. Для большинства работодателей знакомство с его номенклатурой вызывало шок. С того времени прошло всего два года, отечественная индустрия сделала гигантский скачок, как  в части импортозамещения, так  и импорта. 
 
Говорить о том, какое оборудование более эффективно – дорогое или дешевое, отечественное или зарубежное, не стоит, поскольку охрана труда вышла на  новую парадигму: риск-ориентированного подхода. Тяжесть принятия решения перенесена с правительства страны и региона на уровень работодателя. Кто принимает решение о выходе работника на высоту? Работодатель, с него и должен быть спрос. Не можешь обеспечить безопасность – не принимай участия в работе на высоте, отдай достойным.

 
– Какова статистика основных причин несчастных случаев падения с высоты в регионе?


Ирина Лапицкая:

– В регионе, как  и в России в целом, отмечается снижение уровня производственного травматизма. Численность пострадавших на производстве за последние полгода в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась с 224 до 196 случаев, в том числе с летальным исходом 18 и 5 соответственно.
Основными причинами несчастных случаев с тяжелыми последствиями в Тюменской области являются причины организационного характера. Среди них наиболее распространены неудовлетворительная организация производства – 29 процентов, нарушение технологического процесса – 11 процентов, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда – 7 процентов. 
 

 
– Господин Ноетель, удалось ли вам побывать на тюменских стройках? Что вы ждете от форума?


Карл-Хейнц Ноетель:

– Мне удалось погулять по  Москве, где  нашел очень интересные стройки. Они  порадовали. В Тюмени пока не успел, но обязательно это сделаю.
 
Охрану труда придумал более 130 лет назад Отто БИСМАРК, один из  самых противоречивых и влиятельных политиков. За эти годы она во многом изменилась, но все новое – это хорошо забытое старое. Поэтому очень важно обмениваться опытом. Выигрывают все.


 
Опубликовано: Газета «Сегодня», № 156 (4447).

 
Автор текста: Людмила Шорохова
 



 
Источник публикации: tumentoday.ru.