Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Создать для молодежи безопасную среду в сфере труда
24 декабря 2021 г.
Создать для молодежи безопасную среду в сфере труда
В ходе проведенного недавно МОТ опроса, посвященного роли молодежи в будущем сферы труда, молодым людям был задан вопрос: какой им видится их трудовая жизнь в предстоящие 10-15 лет? Многие признались, что при мысли о будущем испытывают «либо страх, либо неуверенность», причем чаще всего такой ответ звучал в развитых странах.
Почти 64 миллиона молодых людей не имеют работы, и каждый четвертый молодой человек не работает, не учится и не проходит профессиональную подготовку. И эти данные не учитывают неполную занятость и проблемы выживания в условиях неформальной экономики — а ведь и с тем, и с другим сталкиваются многие молодые люди.
Молодым людям нужна работа, которая достойно оплачивается и дает возможность жить лучше, профессиональная подготовка, которая такие возможности открывает, и социальная защита, помогающая им добиться своих целей. И еще они хотят, чтобы их голос был услышан. Среди молодых людей немало таких, кто преуспел и процветает, но слишком много и тех, которым пути в жизни перекрыты и которые лишены возможностей, ориентиров и условий для роста.
Когда энергия и творческий потенциал молодежи не находят поддержки и применения, проигрывают все. Создание для молодежи безопасной среды в сфере труда — важный шаг на пути к созданию такой среды, в которой молодые люди смогут решать самые разные проблемы, будь то возможности трудоустройства или занятия предпринимательской деятельностью, объединение в организации или обеспечение соблюдения их прав.
Такая безопасная среда должна носить инклюзивный характер, обеспечивая достоинство и уважение всем молодым людям, независимо от их расовой, гендерной, религиозной, национальной или идеологической принадлежности. Для ее создания необходимы новаторские подходы, активизация усилий, согласованность действий, а главное — участие самой молодежи.
Правительства, профсоюзы, организации работодателей и работников, местные сообщества и другие могут многое сделать для создания и развития такой среды, в которой молодые люди будут себя чувствовать в безопасности — как физически, так и психологически, — а значит, смогут спокойно учиться, оттачивать профессиональные навыки, в конструктивной обстановке обмениваться идеями и опытом. Социальный диалог позволяет обсуждать с молодежью вопросы, которые больше всего волнуют ее в связи с настоящим и будущим, и находить решения, отвечающие ее потребностям.
Публикация подготовлена по материалам сайта Международной организации труда:
www.ilo.org.