Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
За рубежом: зафиксирована первая смерть от радиации рабтника «Фукусимы»
13 сентября 2018 г.
В ведомстве сообщили, что мужчина старше 50 лет скончался от рака легких. Он работал на различных атомных станциях и как минимум дважды был на «Фукусиме» после аварии. Онкологическое заболевание ему диагностировали в феврале 2016 года. Семье погибшего будет выплачена денежная компенсация.
По официальным данным, из-за воздействия радиации заболели четыре работника «Фукусимы», это первая смерть среди них, уточнили в министерстве. Кроме того, сразу после аварии на станции погибли еще трое рабочих, но не от облучения.
После инцидента на АЭС более 160 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Среди беженцев отмечался резкий рост смертности, но власти объясняли жертвы хаосом эвакуации, психическими травмами и плохим доступом к медицинской помощи. Правительство утверждало, что непосредственно радиация не привела к смертям. Кроме того, в результате землетрясения и цунами в Японии тогда погибли 18 тысяч человек.
11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,1, которое вызвало цунами. Удар стихии привел к аварии на АЭС «Фукусима-1», где вышла из строя система охлаждения реакторов. Это стало крупнейшей ядерной катастрофой за 25 лет — после взрывов на Чернобыльской АЭС. Работы по ликвидации последствий аварии на «Фукусиме» займут около 40 лет.
Источник публикации: lenta.ru.
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:
Фукусима остается опасной даже для роботов
По последним данным, обнародованным совсем недавно, излучение в зоне аварии по-прежнему настолько высоко, что даже специализированная робототехника, разработанная специально для оказания помощи на пострадавших участках, не может полноценно функционировать. Из-за чрезмерного уровня радиации даже электронике таких компаний как Toshiba и Tokyo Electric Power Company (TEPCO) не удалось справиться с важной миссией.
Предполагалось, что роботы смогут зайти в бассейны, где расположены радиоактивные топливные стержни, для устранения последствий аварии. Однако устройства оказались неспособными приблизиться к реактору № 3 из-за сверхконцентрированного излучения. Напомним, что из 4-го реактора удалось извлечь 1,5 тыс. ТВС. Однако он не идет ни в какое сравнение с 3-м блоком реактора, который оказался наиболее токсичным и смертоносным, и, тем самым, практически недостижимым.
Много вопросов вызывало используемое ликвидаторами оборудование. Так, TEPCO был уличен в использовании неподходящих устройств после того как выяснилось, что прибор для мониторинга уровня радиации имел предельную шкалу в 100 миллизиверт, хотя на самом деле доза ионизирующего излучения была в 18 (!) раз выше. Подобная халатность могла привести к еще большему количеству пострадавших и необратимым последствиям. Однако проблему корректности показателей удалось вовремя исправить.
Несмотря на старания властей Японии, направленные на создание и внедрение адекватной робототехники, которую бы можно было использовать в критических условиях, зона аварии все еще остается для них недосягаемой.
Оператор станции компания ТЕРСО сообщила об обнаружении луж, уровень излучения в районе которых составил 100 миллизивертов в час. Утечка произошла из цистерн, в которых хранится загрязненная вода, использовавшаяся для охлаждения реакторов.