Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

21 января 2022 г.

Законодательные изменения сделают трудовые отношения более справедливыми

В конце 2021 года по инициативе председателя Госдумы была создана межфракционная рабочая группа по вопросам регулирования оплаты труда. Вячеслав Володин подчеркнул, что устанавливаемый федеральным...

Законодательство

20 января 2022 г.

Роструд разъясняет, что делать если работодатель задержал зарплату

Какую ответственность несет работодатель за задержку зарплаты и в каких случаях? Что делать если работодатель задерживает выплату заработной платы? Работодатель не вправе задерживать зарплату...

Статистика

19 января 2022 г.

Цифра недели: работникам все реже доступен соцпакет

В России стало меньше работников, получающих социальные льготы и гарантии. Речь идет о всевозможных путевках, оплате лечения или детского сада для детей, бесплатное питание,...

Специальная оценка условий труда

19 января 2022 г.

Верховный суд обязал штрафовать менеджеров, не оформивших сотрудника официально

Пленум Верховного суда России детально разъяснил, как наказывать работодателей за нарушение прав сотрудников. Например, задержку зарплаты или использование людей втемную, когда сотрудника не оформляют,...

За рубежом: зафиксирована первая смерть от радиации рабтника «Фукусимы»

13 сентября 2018 г.







Власти Японии впервые зафиксировали факт смерти человека от воздействия радиации, излучаемой от АЭС «Фукусима» после аварии в 2011 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения страны.
 


В ведомстве сообщили, что мужчина старше 50 лет скончался от рака легких. Он работал на различных атомных станциях и как минимум дважды был на «Фукусиме» после аварии. Онкологическое заболевание ему диагностировали в феврале 2016 года. Семье погибшего будет выплачена денежная компенсация.
 
По официальным данным, из-за воздействия радиации заболели четыре работника «Фукусимы», это первая смерть среди них, уточнили в министерстве. Кроме того, сразу после аварии на станции погибли еще трое рабочих, но не от облучения.
 
После инцидента на АЭС более 160 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Среди беженцев отмечался резкий рост смертности, но власти объясняли жертвы хаосом эвакуации, психическими травмами и плохим доступом к медицинской помощи. Правительство утверждало, что непосредственно радиация не привела к смертям. Кроме того, в результате землетрясения и цунами в Японии тогда погибли 18 тысяч человек.
 
11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,1, которое вызвало цунами. Удар стихии привел к аварии на АЭС «Фукусима-1», где вышла из строя система охлаждения реакторов. Это стало крупнейшей ядерной катастрофой за 25 лет — после взрывов на Чернобыльской АЭС. Работы по ликвидации последствий аварии на «Фукусиме» займут около 40 лет.




 
Источник публикации:  lenta.ru.






 
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:



Фукусима остается опасной даже для роботов  


 
 
Радиационная авария на японской АЭС Фукусима-1, произошедшая почти 6 лет назад, все еще вызывает массу вопросов и тревог, как среди местного населения, так и мирового сообщества. Район, в котором произошла трагедия, которой была присвоена высшая 7 степень опасности, до сих пор остается зоной полного бедствия, непригодной для существования, как людей, так и применения электронных устройств и техники. И хотя массивная зачистка пострадавшей территории продолжается, область еще долгие годы не сможет считаться безопасной для проживания.
 


По последним данным, обнародованным совсем недавно, излучение в зоне аварии по-прежнему настолько высоко, что даже специализированная робототехника, разработанная специально для оказания помощи на пострадавших участках, не может полноценно функционировать. Из-за чрезмерного уровня радиации даже электронике таких компаний как Toshiba и Tokyo Electric Power Company (TEPCO) не удалось справиться с важной миссией.
 
Предполагалось, что роботы смогут зайти в бассейны, где расположены радиоактивные топливные стержни, для устранения последствий аварии. Однако устройства оказались неспособными приблизиться к реактору № 3 из-за сверхконцентрированного излучения. Напомним, что из 4-го реактора удалось извлечь 1,5 тыс. ТВС. Однако он не идет ни в какое сравнение с 3-м блоком реактора, который оказался наиболее токсичным и смертоносным, и, тем самым, практически недостижимым.
 
Много вопросов вызывало используемое ликвидаторами оборудование. Так, TEPCO был уличен в использовании неподходящих устройств после того как выяснилось, что прибор для мониторинга уровня радиации имел предельную шкалу в 100 миллизиверт, хотя на самом деле доза ионизирующего излучения была в 18 (!) раз выше. Подобная халатность могла привести к еще большему количеству пострадавших и необратимым последствиям. Однако проблему корректности показателей удалось вовремя исправить.
 
Несмотря на старания властей Японии, направленные на создание и внедрение адекватной робототехники, которую бы можно было использовать в критических условиях, зона аварии все еще остается для них недосягаемой.
 
Евгения Бычкова
 



Источник публикации: oxpaha.ru.







 
На «Фукусиме» произошла крупнейшая утечка радиоактивной воды 


 
Крупнейшая за все время после аварии в 2011 году утечка радиоактивной воды произошла на АЭС «Фукусима-1» – утекло 300 тонн воды с содержанием стронция-90 и других радионуклидов около 80 миллионов беккерелей на литр (при норме 30 беккерелей на литр), сообщило агентство Киодо.
 

 
Оператор станции компания ТЕРСО сообщила об обнаружении луж, уровень излучения в районе которых составил 100 миллизивертов в час. Утечка произошла из цистерн, в которых хранится загрязненная вода, использовавшаяся для охлаждения реакторов.
 
Уровень воды в тысячетонной цистерне, рядом с которой были обнаружены лужи, понизился почти на 3 метра. Объем утечки составил 300 тонн. Специалистам станции удалось собрать около четырех тонн вытекшей из цистерны воды, остальная вода впиталась в землю. Оператор утверждает, что вода не попала в море.
 
По международной классификации уровня аварий на АЭС инцидент соответствует первому уровню. Всего на АЭС сейчас находится 26 таких же 1000-тонных цистерн. Утечки радиоактивной воды из бассейнов и цистерн, где хранится накопившаяся радиоактивная вода, преследуют ликвидаторов аварии на станции с весны этого года. Предыдущая утечка воды из 500-тонной цистерны с загрязненной водой произошла в июне. Всего, включая нынешнюю, на АЭС произошло пять таких утечек.
 
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду.
 
Ксения Нака




Источник: РИА Новости.