Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Республика Беларусь: как обстоят дела с охраной труда на предприятиях Минска, и в чем причина производственного травматизма

16 октября 2018 г.

В чем причина производственного травматизма на предприятиях Минска, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович.
В чем причина производственного травматизма на предприятиях Минска, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович.
 
 
— Наталья Константиновна, 2018-й объявлен в Беларуси Годом безопасного труда в промышленности. Производственные предприятия сейчас на особом контроле?
 
 
— Конечно, причем упор делается на организации без ведомственной подчиненности. Их деятельность направлена прежде всего на получение прибыли, а вот охране труда зачастую уделяется не самое пристальное внимание.
 
В столице действуют 10 рабочих мобильных групп по охране труда — при Мингорисполкоме и администрациях районов. За 9 месяцев нынешнего года ими обследовано 835 организаций, из них 420 строительных. Выявлено более 12,5 тысячи нарушений законодательства по охране труда (в среднем за одно посещение — 15 недочетов). Кроме того, проведено 133 повторных выхода на объекты столицы — увы, далеко не все организации сумели исправиться. На этих предприятиях разработаны планы мероприятий по вопросам охраны труда и определены дополнительные сроки для устранения нарушений.
 
 
— Таким образом, отношение к охране труда в городе оставляет желать лучшего?
 
 
— К сожалению, из года в год выявляют стандартные нарушения правил и норм охраны труда, например отсутствие ограждений опасных зон, неприменение средств коллективной или индивидуальной защиты. Это привело к тому, что в нынешнем году по сравнению с аналогичным периодом 2017-го в организациях столицы на 4,5 % вырос общий уровень производственного травматизма. Хотя на протяжении последних 7 лет сохранялась тенденция к его снижению. Вновь, как и в январе — сентябре прошлого года, зафиксировано 10 смертельных случаев (6 из них — за пределами Минска).
 
А вот количество тяжелых травм на производстве возросло — их получили 82 человека (за аналогичный период 2017-го — 78). 12 несчастных случаев с тяжелым исходом произошли за городской чертой, еще 7 — за пределами Беларуси. При этом вдвое увеличилось количество пострадавших, находившихся в состоянии алкогольного опьянения (в 2018-м — 8, за аналогичный период прошлого года — 4). Кроме того, снизилось количество травм, полученных работниками в результате ДТП (сейчас их 7, в 2017-м — 10). Хотела бы отметить, что в организациях коммунальной формы собственности произошли 9 несчастных случаев с тяжелым исходом, тогда как в январе — сентябре прошлого года картина была более удручающей: 10 травмированных и 4 погибших.
 
 
— Каковы основные причины ЧП на производстве?
 
 
— В ходе специальных расследований несчастных случаев установлено, что они происходили чаще всего по вине нанимателей (30 %), а также из-за личной неосторожности потерпевших (26 %) и грубого нарушения ими требований инструкций по охране труда (21 %).
 






Многие руководители организаций без ведомственной подчиненности, их заместители, главные инженеры просто не знакомы с правилами охраны труда. Судите сами: за январь — сентябрь нынешнего года в комиссию Мингорисполкома по проверке знаний по вопросам охраны труда было подано 6 959 заявок. Прошли проверку 4 529 человек, не сдали экзамен 1 392, а 1 038 вовсе на него не явились. Кстати, повышение квалификации работников осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.
 
30 % специалистов руководящего звена не справляются с заданиями с первого раза. Можно представить, на каком уровне находится охрана труда на их предприятиях.
 
За повторный провал на экзамене были отстранены от выполнения работ 177 специалистов. Кроме того, информация о 227 руководителях, не прошедших своевременно проверку знаний, направлена в Минское городское управление Департамента государственной инспекции труда — для привлечения их к административной ответственности. Штраф составляет от 5 до 40 базовых величин.
 


 
Источник публикации: minsknews.by.